Тема:

Ситуация вокруг КНДР 18 часов назад

Пхеньян осуществил запуск пяти ракет, возможно, новой модификации

С восточного побережья КНДР близ района, где расположена северокорейская база Мусудан-ни, сегодня осуществлен запуск пяти ракет малой дальности. Предположительно, речь идет о снарядах новой модификации, которые могут поражать цели на расстоянии до 100 километров, передает южнокорейский телеканал Эм-би-си.

Ранее агентство Ренхап со ссылкой на правительственные источники сообщило о пуске двух ракет, однако впоследствии число было скорректировано. Военные эксперты в Сеуле полагают, что Пхеньян провел плановые учения, однако не исключают, что с их помощью он хотел привлечь "внимание международного сообщества".

По данным источников в правительстве Республики Корея, КНДР с 10 по 20 октября ввела запрет на судоходство у восточного и западного побережья КНДР. Управление безопасности на море Японии также проинформировало о том, что с сегодняшнего дня и до 25 октября северокорейская сторона ввела ограничения для судоходства в Желтом море на расстоянии до 120 км от берега к западу от Пхеньяна.

Резолюции Совбеза ООН запрещают КНДР осуществлять пуски баллистических ракет, однако не существует международных соглашений, которые не позволяли бы Пхеньяну запускать ракеты малой дальности, напоминает ИТАР-ТАСС. По данным южнокорейской разведки, КНДР сейчас имеет в своем распоряжении несколько сотен ракет ближнего радиуса действия.

Сегодня