Ваганьково готовится к похоронам авторитета

Ваганьково готовится к похоронам авторитета

Московская милиция во вторник будет нести службу в усиленном режиме. В столицу, как ожидается, съедутся криминальные авторитеты со всей страны. На Ваганьковском кладбище пройдут похороны Вячеслава Иванькова, больше известного, как Япончик. Умер он еще в пятницу, но разрешение на похороны родственники получили только сейчас. Ведь следствию еще предстоит ответить на вопрос, кто заказал покушение на Япончика.

Уже известно, что криминального авторитета, небезызвестного вора в законе Вячеслава Иванькова, похоронят на Ваганьковском кладбище. Причем место, как говорят в администрации, было выкуплено заранее. Свою последнюю волю Иваньков изложил в завещании - упокоиться рядом с матерью. Ее могила в пятидесятом секторе, в центре кладбища. И подойти туда уже невозможно. Территорию оцепили люди в штатском:
- Прямо просто пройти можно? В ту сторону выйти?
- Там песок лежит, видите. Вы с той стороны не пройдете.
- Я обойду.
- Лучше не надо, по-другому обойдите.

Изначально готовились к воскресенью: Япончика должны были похоронить 11 октября. Но церемонию прощания перенесли из-за срочно возникших дополнительных судебно-медицинских экспертиз. Впрочем, сегодня родственники уже получили все документы. И сегодня же во второй половине дня вроде бы приезжали на кладбище осмотреть будущее место захоронения. Они настаивают на том, чтобы в день похорон Ваганьковское было закрыто для посетителей. Дескать, будут присутствовать люди, чья безопасность требует особо тщательного подхода.

-Завтра в связи с похоронами кладбище будет работать?
- Не знаю даже, ничего сказать вам не могу.

Судя по всему, проститься с Япончиком действительно придут представители преступного мира. Говорят, что на кладбище будут дежурить 150 милиционеров и сотрудников ОМОН, что будут проверять все припаркованные машины, что перед началом церемонии Ваганьковское проверят кинологи. Есть даже информация, что на время похорон у кладбища перекроют проезд.

- Так мгого людей ожидается?
- Да.

Впрочем, уже сегодня здесь как никогда многолюдно: ремонтируют асфальт и собирают листья. А утром, как рассказали дворники, с деревьев спилили все сухие ветки.

В следственном комитете при прокуратуре сегодня заявили: дополнительная судебно-медицинская экспертиза, из-за которой и пришлось перенести похороны, не говорит о том, что под сомнение поставлена причина смерти Япончика. 69-летний Вячеслав Иваньков, на которого этим летом было совершено покушение (ВИДЕО), умер из-за полученного ранения в живот и развившегося в результате этого перитонита.

"После завершения судебно-медицинской экспертизы, которая продлится не менее месяца, следствием будет рассмотрен вопрос о переквалификации содеянного на более тяжкий состав преступления - убийство и незаконный оборот оружия", - заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Перед захоронением Иванькова будут отпевать в церкви на территории кладбища. На время церемонии вход в нее ограничат. Пускать будут по специальным спискам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере