Белова: реставрацию Висячей церкви в Египте доверили российским специалистам

Большинство россиян относятся к Египту как к туристической Мекке. Но не многие вспоминают о том, что российские археологи, российские ученые принимают очень активное участие в раскопках, в исследованиях именно в Египте. Как рассказала в интервью "Вестям" директор Центра египтологических  исследований Галина Белова, российские археологи за последние годы сделали много серьезных открытий.

Например, в Мемфисе открыто очень редкое в Египте производство металлов. "Это ремесленное производство, с хорошо сохранившимися печами, почти не разрушенными, что вообще является уникальной находкой", - отметила Галина Белова.

"В Фаюмском оазисе нами открыто очень много нетронутых мумий, в том числе две мумии, которые покрыты позолоченными масками. И в Луксоре тоже сделано много новых открытий. Гробница, которую мы сейчас восстанавливаем, которая должна быть отреставрирована, очень сильно разрушена. В процессе раскопок, в процессе исследования этой гробницы многие рельефы будут восстановлены", - рассказывает эксперт.

Российские специалисты также работают и в области реставрации. Под руководством генерального секретаря Высшего Совета Египта по древностям Захи Хавасса сейчас идет очень большой реставрационный проект коптских церквей. Одна из таких церквей – самая, пожалуй, древняя в Египте – так называемая, Висячая церковь. Она также реставрируется силами специалистов из России.

Коптская православная церковь святой Девы Марии, также известная как Висячая церковь (El Muallaqa) - одна из старейших в Египте, ее история восходит к IIII веку нашей эры. Висячая церковь названа так по своему расположению над воротами Вавилонской крепости, римского укрепления в коптском Каире (старый город).

Сегодня