Тема:

Бомбардировка Луны, октябрь 2009 57 месяцев назад

Митрофанов: "бомбардировка" Луны была очень удачной

Митрофанов: "бомбардировка" Луны была очень удачной

В американском городе Сан-Франциско в декабре пройдет научная конференция, на которой выступят и специалисты проекта LCROSS. По словам представителя Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова, на этой конференции прозвучат первые сообщения относительно итогов "бомбардировки" Луны, состоявшейся 9 октября 2009 года. По мнению ученого, два месяца - вполне разумный срок, чтобы эксперты успели провести первую обработку полученных данных.

Проект американского аэрокосмического агентства НАСА начался 9 октября в 15 часов 30 минут по московскому времени. Разгонный блок американской ракеты "Атлас-5" врезался в поверхность Луны. С поверхности поднялось несколько сотен тонн пыли. Сквозь них пролетает зонд LCROSS, который фиксирует происходящее с помощью инфракрасных камер и спектрометров и тоже сталкивается с поверхностью. В итоге на Луне образовался кратер - трехметровая яма диаметром около 20 метров.

Этот проект – первая специальная "бомбардировка". Аппарат решили не отводить куда-то в сторону, а использовать для  научного эксперимента. Митрофанов напомнил, что дважды космические аппараты, которые уже прекратили свое существование на орбите, сводились с нее импульсом торможения, и они ударялись о лунную поверхность. Но при этом реально никто не мог наблюдать удар. В этом смысле "бомбардировка" с измерениями, с наблюдениями с Земли была сделана впервые. "Я считаю, что по организации всего того, как это произошло, "бомбардировка" была очень удачной", - отметил эксперт.

Сегодня