Тема:

Бомбардировка Луны, октябрь 2009 58 месяцев назад

Игорь Митрофанов: на Луну надо отправлять геологов

На Луну надо отправлять геологов, считает представитель Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. Они лучше смогут разобраться в вопросе, какое производство могло бы оказаться рентабельным на Луне, что выгодно добывать, а что - нет. Об этом он заявил в интервью Вестям.Ru. "Возможно, чтобы не отравлять природную среду на Земле, нужно на Луне что-то первично перерабатывать, а на Землю привозить граммы или миллиграммы каких-то ископаемых. В любом случае, эти вопросы надо решать, когда мы будем на этом горизонте находиться", - отметил Митрофанов.

Что касается базы на спутнике Земли, то сомнений нет, она будет создана в XXI веке, это технически реализуемо, нет никаких научно-технических проблем, которые надо было бы решить, прежде чем там создавать базу, высказал мнение представитель Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

По его словам, все развитие отечественной космонавтики направлено на то, чтобы лететь на Луну. "Те космические аппараты, на которых летают сейчас наши космонавты - космические аппараты "Союз", ракеты "Союз", ракета "Протон" – это все были элементы нашей лунной программы. Поэтому технологический потенциал у нас есть", - убежден Митрофанов.

Как он заметил, другие страны серьезно занялись подготовкой к освоению Луны. Европа основательно готовится к лунной программе. Индия только что завершила исследовательскую миссию вокруг спутника Земли и готовит следующую миссию. "Возможно, что это будет миссия вместе с Россией", - отметил Митрофанов. Китай объявил о том, что они своей целью в развитии космонавтики считают освоение Луны.

Лунная база будет создана, но в каком объеме Россия будет участвовать в освоении Луны, решит российское руководство, общественность. "Я являюсь оптимистом и считаю, что Россия, безусловно, будет участвовать в полном объеме, и в итоге к концу XXI века на Луне будет что-то вроде того, что сейчас  есть в Антарктиде. Будет несколько российских баз, базы других государств, между ними наладится международное сотрудничество по исследованию и освоению Луны. Я думаю, что это наша перспектива", - считает Игорь Митрофанов.

И кризис никак не отразится на ходе реализации этих проектов. Тем более, говорится о программах, которые имеют характерное время, примерно,15-20 лет. Если сейчас принять решение о создании форпоста России на Луне и составить сетевой график этого процесса, то можно увидеть, что характерное время подготовки, высадки, освоения, создания там инфраструктуры – это 15-20 лет. "Даже если кризис продлится еще год-полтора, это, конечно, может немножко замедлить, ослабить какие-то процессы, но в стратегическом плане, я думаю, никак не отразится", - убежден Митрофанов.

Однако, считает он, самый главный вопрос, который здесь надо решить – нужна ли Российской Федерации база на Луне или не нужна.

"Если сравнивать, например, стоимость лунного космического аппарата и, скажем, каких-то самолетов или кораблей, то это вполне сопоставимые деньги. Мы сейчас определенно знаем, понимаем, что мы хотим проводить олимпиаду, чемпионаты мира. Точно так же надо понять вот этот вопрос – хотим ли мы, чтобы в освоении Луны всем цивилизованным человечеством, Россия занимала одно из ведущих мест. Если хотим, то тогда нужно просто определиться по срокам, по стоимости этих работ и этими работами заниматься планомерно, серьезно и регулярно", - заявил ученый.

Сегодня