Сирия и Турция подписали соглашение о введении безвизового режима

Сирия и Турция подписали во вторник соглашение о введении безвизового режима на совместной границе. Подписи под документом поставили министры иностранных дел двух соседних государств - Валид Муаллем и Ахмет Давутоглу.

Главы МИД назвали этот шаг "историческим решением, открывающим широкие горизонты для взаимовыгодного сотрудничества". Как подчеркнул шеф сирийской дипломатии, улучшение отношений с Турцией "не нанесет ущерба братским связям Сирии с арабскими странами".

В Алеппо, северной столице республики, состоялось первое заседание Высшего сирийско-турецкого совета по стратегическому партнерству на министерском уровне. Этот орган был учрежден месяц назад в Стамбуле президентом Башаром Асадом и премьер-министром Тайипом Эрдоганом. Помимо глав МИД в его работе приняли участие министры обороны, внутренних дел, промышленности, экономики и торговли, сельского хозяйства, ирригации, нефти и природных ресурсов, транспорта, жилищного строительства, высшего образования и здравоохранения.

Товарооборот между соседями, как ожидается, достигнет в этом году 3 миллиардов долларов.

В интервью агентству САНА Тайип Эрдоган подчеркнул, что сирийско-турецкое партнерство "служит делу мира и безопасности и является примером добрососедства на Ближнем Востоке".

Турция взяла на себя недавно трудную миссию по нормализации сирийско-иракских отношений, которые обострились после взрывов в Багдаде 19 августа, повлекших за собой человеческие жертвы.

При посредничестве турецких дипломатов в прошлом году в Стамбуле состоялось несколько раундов непрямых мирных контактов между сирийскими и израильскими делегациями.
 

Сегодня