Ющенко поздравил бандеровцев с годовщиной создания УПА

Подвиг воинов Украинской повстанческой армия (УПА) не имеет аналогов в истории. Об этом говорится в приветствии, которое президент Украины Виктор Ющенко направил сегодня ветеранам УПА в связи с 67-й годовщиной ее создания.

"Армия народного сопротивления явилась справедливым ответом на репрессии сталинского и нацистского режимов, олицетворением стремления украинского народа к свободе и независимости", - цитирует приветствие ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства. Ющенко также заявил о начавшемся "возрождении исторической правды и справедливости, очищении от фальсификаций прошлого". По мнению главы государства, воины УПА - это "доблестные защитники Украины и настоящие национальные герои, на примере которых воспитываются новые поколения украинских патриотов".

Президент побывает сегодня в Волынской области, где посетит места, связанные с деятельностью УПА, сообщила пресс-служба Ющенко. А у памятника Тарасу Шевченко в Киеве проходит митинг под лозунгом "Бандера - наш герой!", организатором которого является всеукраинское объединение "Свобода". По оценке правоохранительных органов, у памятника собралось около 3500 человек. Они держат флаги с партийной символикой, национальные флаги Украины, а также красно-черные флаги УНА-УНСО. Среди участников акции - ветераны УПА, однако большинство - молодые люди. Они требуют от президента признать деятельность Организации украинских националистов (ОУН) и УПА национально-освободительной борьбой (что Ющенко уже фактически сделал в своем приветствии ветеранам УПА), а также присвоить Степану Бандере звание героя Украины и провозгласить 14 октября государственным праздником - Днем украинского войска.

Тем временем несколько сотен сторонников Коммунистической партии Украины, партии "Русский блок", "Союза левых сил" собрались на Майдане, чтобы высказать свой протест против празднования годовщины создания УПА. Они выступают под лозунгом "Фашизм не пройдет!" и называют празднование дня создании УПА "бандеровским шабашем".

В предыдущие годы в этот день происходили столкновения между националистами и коммунистами. На обеспечение порядка в центре Киева выделено 4 тысячи милиционеров и бойцов внутренних войск, сообщила пресс-служба МВД Украины. Для координации действий правоохранительных органов в столице создан оперативный штаб, в состав которого вошли сотрудники МВД, МЧС и Службы безопасности Украины.

Украинская повстанческая армия была создана 14 октября 1942 года. Ее главнокомандующим с 1942 по 1950 годы был Роман Шухевич. Указом президента Украины Виктора Ющенко от 12 октября 2007 года Шухевичу присвоено звание Героя Украины (посмертно).

Сегодня