Серия терактов в Пакистане: 20 человек погибли

Серия терактов в Пакистане: 20 человек погибли

В Пакистане до 20 человек возросло число жертв нападения террористов на объекты спецслужб и полиции.

В Лахоре боевики ворвались в здание местной штаб-квартиры Федерального агентства расследований, которое занимается, в том числе, борьбой с терроризмом. Бой в здании шел полтора часа. С результате погибли семь человек: двое боевиков, четверо сотрудников агентства и случайный прохожий. На одном из террористов полицейские обнаружили пояс шахида.

Затем в Лахоре были атакованы два тренировочных центра полиции. По предварительным данным, погибли не менее пяти человек.

Одновременно в городе Кохат на северо-западе Пакистана у здания полиции произошел взрыв. По одним данным, его устроил террорист-смертник. По другим сведениям, у здания был взорван автомобиль с взрывчаткой. Жертвами этого теракта стали десять человек. Среди погибших есть дети.

При этом представители полиции подчеркивают, что "скоординированная атака боевиков не привела к успеху ни на одном из трех атакованных ими объектов".

В Пакистане в октябре террористы уже атаковали штаб вооруженных сил в столице страны Равалпинди, напоминает ИТАР-ТАСС. В ходе этого нападения и еще четырех последовавших вылазок было убиты более сотни человек.

Власти Пакистана считают, что теракты были организованы группировками, связанными с движением "Талибан". Нападения призваны деморализовать власти страны накануне намеченного ими крупного наступления в Южном Вазиристане, где находятся около 10 тысяч хорошо вооруженных талибов. Информацию о готовящейся "чистке" района от экстремистов подтверждает и тот факт, что население Южного Вазиристана в спешке покидает свои дома, перемещаясь в лагеря для беженцев. Местные жители сообщили, что приказ эвакуироваться был отдан им самими военными.

Сегодня