Пакистан захлестнула волна террора

Пакистан сегодня подвергся чуть ли не крупнейшему за год нападению террористов, сообщают "Вести". Были атакованы сразу несколько городов. В списке погибших в общей сложности около сорока человек. Сотни ранены. По словам военных, атаки были хорошо скоординированы - нападавших было несколько десятков, действовали они быстро и уверенно, своими целями избрали военные и полицейские объекты.

В Лахоре, втором по величине городе Пакистана, боевики захватили тренировочный центр армейского спецназа. Все, кто был внутри, оказались в заложниках. Здание окружила полиция - начался штурм. Длился он около часа. В итоге боевиков всё же удалось уничтожить, но не без потерь. Погибло несколько военных и полицейских.

Примерно в это же время нападению подвергся и штаб пакистанского Федерального агентства расследований. Здание обстреляли из гранатомётов. А в городе Кохат боевик-смертник привёл в действие бомбу рядом с полицейским участком. Погибших - около сорока человек. Десятки ранены.

Сообщения о крупном теракте пришли также из Пешавара. Бомба была заложена рядом со зданием школы. Пострадавших, по меньшей мере, пятеро. Все они учащиеся. Центр города сейчас оцеплен полицией, жители опасаются новых взрывов. То, что всё это дело рук террористов, связанных с "Талибаном", власти Пакистана не сомневаются. Атаки произошли всего за несколько дней до того, как пакистанские военные собирались начать крупную операцию против талибов на границе с Афганистаном. Теперь власти открыто признают: боевики начали партизанскую войну, и к таким атакам правительство оказалось не готово.

В Южном Вазиристане сконцентрировано до 10 тысяч хорошо вооружённых талибов. Информацию о готовящейся "чистке" района от экстремистов подтверждает и тот факт, что население Южного Вазиристана в спешке покидает свои дома, перемещаясь в лагеря для беженцев. Местные жители сообщили, что приказ эвакуироваться был отдан им самими военными. 

Сегодня