"Вести.net": финский Интернет в законе и новые возможности торрентов

Право на Интернет теперь стоит в одном ряду с правами человека на свободу слова и языка общения. Финляндия стала первой в истории человечества страной, где на законодательном уровне гражданам гарантирован широкополосный доступ в Сеть.

С 1 июля 2010 года в стране вступит в силу новый закон, согласно которому государство обязано обеспечить каждому из граждан доступ в Интернет со скоростью не менее 1 мегабит в секунду. Правительство также составило план, по которому к 2015 году финны по закону смогут требовать подключения к Сети со скоростью уже 100 мегабит.

Для довольно большой северной страны все эти права обошлись бы слишком дорого, а потому правительство уточнило: подключаемое домохозяйство должно находиться на расстоянии не менее 2 километров от магистрального канала передачи данных. На данный момент около 79% населения Финляндии пользуется Интернетом, из них 29% - широкополосным доступом. Уже подсчитано, что после введения нового закона без скоростного Интернета останутся всего две тысячи домов - в совсем уж недоступных уголках страны.

Интересно, что чуть ранее во Франции Конституционный суд отклонил закон о трех предупреждениях, предполагающий возможность отключения пользователя от Интернета на целый год без решения суда. Суд постановил, что данный закон противоречит Декларации прав человека и фактически приравнял доступ к Интернету к фундаментальным правам человека. К настоящему времени уже несколько стран Евросоюза, среди которых Эстония и Греция, в той или иной форме признали доступ в Сеть одним из основных и неотъемлемых прав человека. Финляндия же стала первой страной в мире, законы которой гарантируют гражданам именно скоростной Интернет.

***

Файлообменные сети объединились в коалицию с целью помочь независимым режиссерам представить фильмы широкой публике. Проект VODO  получил поддержку от десятка торрент-ресурсов, среди которых такие как Mininova и Pirate Bay. Каждый из них уже давно наработал большую аудиторию на файлообменном рынке. У одной только Пиратской бухты около 25 миллионов постоянных пользователей. Такую аудиторию не всегда дает даже мировой кинопрокат. Это давно поняли большинство независимых музыкантов и кинематографистов. В пиратских торрент-ресурсах они увидели новые технологии и идеальный инструмент для бесплатного распространения своих работ.

И первый фильм появился на VODO на этой неделе. Документальный фильм  "Мы сейчас" показывает, как пользовательское участие может изменить модель управления государствами по всему миру.

Цитата из фильма: "Есть возможность использовать Интернет для работы больших групп. Ведь никто даже не исследовал эти возможности глубоко. А такая совместная работа позволяет задуматься о создании мирового правительства, частью которого можем стать и мы. И по любому вопросу в парламенте голос может быть предоставлен всей стране. Это огромные перемены".

В настоящее время фильм размещен на  ресурсе Mininova, и в скором времени ожидается у других партнеров. Проект VODO намерен проводить как минимум одну торрент-премьеру в месяц. И уже известно, что следующая лента, которая появится в торрентах, будет документальным кинорассказом об американской тюрьме Гуантанамо.

С сильной поддержкой со стороны торрент-сообщества VODO надеется утвердиться в качестве лучшего способа раскрутки для начинающего кинематографиста. Причем режиссёры получат не только аудиторию в миллионы пользователей, но и возможность получать доход. Сейчас прорабатывается схема, позволяющая собирать пожертвования от зрителей. А такие схемы, как показал опыт группы Radiohead, могут быть весьма прибыльными. И это, похоже, будет первый проект файлообменных сетей, к которому не будет претензий у ассоциаций звукозаписывающих компаний и киноиндустрии.

Сегодня