Госдума защитила акционеров и наказала инсайдеров

Госдума приняла в третьем чтении закон, который будет карать за нарушение прав акционеров и махинации на фондовой бирже. Теперь все будет, как в цивилизованном мире: нарушил закон - штраф, в особо тяжелых случаях - лишение свободы сроком до 7 лет.

Госдума приняла в третьем чтении закон, который будет карать за нарушение прав акционеров и махинации на фондовой бирже. Теперь все будет, как в цивилизованном мире: нарушил закон - штраф, в особо тяжелых случаях - лишение свободы сроком до 7 лет. Подробности - в материале обозревателя радиостанции "Вести ФМ" Марины Кузнецовой.

Во всем мире государство стремится контролировать рисковые операции, в том числе и на бирже. Наши законодатели долго пытались разобраться, что считать инсайдом и как с этим бороться. Наконец, первый шаг сделан - Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о введении уголовной ответственности за недобросовестную деятельность на рынке ценных бумаг. В Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы внесены изменения. Теперь за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг грозят не только штрафы, но и тюремное заключение. Так, за "манипулирование с использованием средств массовой информации, включая Интернет", будут карать лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей. Участники рынка единодушны - закон об инсайде нужен. Однако, по словам начальника управления брокерского обслуживания "Промсвязьбанка" Андрея Павленко, пока не ясно, какие нарушения могут попасть под статью:

"Закон нужен, безусловно. В нашей стране инсайдерская информация, или какие-то действия с использованием инсайдерской информации, имеют место быть. Они наносят урон другим участникам рынка, у кого-то появляются преференции, причем совершенно не заслуженные, но при этом, видимо, очень трудно поймать за руку тех людей, которые используют инсайд. Поэтому здесь скорей вопрос технологий, по которым будет определяться - использовалась ли инсайдерская информация или есть угроза того, что этот закон будет скорее использоваться для решения спорных вопросов. Может быть, и со средствами массовой информации, и с какими-то людьми, которые будут делать какие-то заявления".

Российский фондовый рынок считается очень зависимым от информационных утечек. Особенность его и в том, что Федеральная служба по фондовым рынкам не имеет всей полноты власти, в отличие от западных комиссий по ценным бумагам. Кстати, в Европе и Америке давно существует ответственность за инсайд. И гораздо более серьезная - до 20 лет лишения свободы. Однако и там происходят судебные казусы. По словам управляющего директора компании "Финам Менеджмент" Сергея Хестанова, под подозрения попадают даже просто удачливые инвесторы:

"Инсайд на Западе считается очень тяжелым преступлением. Не так давно был случай, когда к ответственности по подобному закону пытались привлечь человека, который просто очень хорошо торговал. И затруднялся четко объяснить членам комиссии по ценным бумагам и биржам, почему у него так хорошо получается. Поэтому у участников рынка данный закон вызывает обоснованные опасения в плане того, чтобы его не применяли излишне широко. Потому что иначе большое количество людей, просто совершающие успешные сделки на бирже, могут послужить мишенью расследования по этому закону".

Однако принятые поправки в Уголовный Кодекс еще не являются тем самым законом об инсайде, которого так долго ждал рынок. Этот документ все еще путешествует по думским кабинетам с апреля - после первого чтения. Законодателям еще предстоит уточнить определение "инсайдерской информации", а также увязать закон с другими нормативными актами, регулирующими раскрытие эмитентами важных фактов их жизни и бизнеса. Рассмотреть закон об инсайде во втором чтении Госдума планирует только в будущем году.