Тема:

Ситуация вокруг КНДР 9 суток назад

США делают первые шаги для начала переговоров с КНДР

Местные наблюдатели полагают, что это может стать первым шагом к началу прямых американо-северокорейских переговоров

Власти США решили выдать въездную визу директору американского департамента МИД КНДР Ри Гуну, который планирует побывать в конце октября в Нью-Йорке. Об этом сообщил в пятницу журналистам представитель госдепартамента, пожелавший остаться неназванным.

Местные наблюдатели полагают, что это может стать первым шагом к началу прямых американо-северокорейских переговоров. Формальный повод для посещения Ри Гуном Нью-Йорка - участие в запланированном семинаре. Однако, как сообщил неназванный представитель госдепа, есть большая вероятность того, что с дипломатом из КНДР в неформальной обстановке встретится глава американской делегации на шестисторонних переговорах Сон Ким.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, администрация Обамы ранее пересмотрела свою прежнюю позицию и согласилась вступить с Пхеньяном в прямой двусторонний диалог в целях возобновления шестистороннего переговорного процесса, направленного на денуклеаризацию Корейского полуострова.

Как заявил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули, "целью такой дискуссии", "станет попытка убедить КНДР вернуться к многостороннему процессу и выполнению обязательств в рамках соглашения по денуклеаризации от 2005 года".

Сегодня