МИД РФ: усиление давления на Иран контрпродуктивно

Усиление давления на Иран некоторыми участниками "шестерки" контрпродуктивно. Об этом заявили в МИД РФ.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в российском внешнеполитическом ведомстве, накануне состоялась встреча заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова и гендиректора по внешним связям и политико-военным вопросам генсекретариата Совета ЕС Роберта Купера. Стороны "рассмотрели ситуацию вокруг иранской ядерной программы с упором на реализацию пониманий, достигнутых на этот счет в ходе состоявшейся 1 октября в Женеве встречи Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы с секретарем Высшего совета Национальной безопасности Ирана Джалили с участием политдиректоров "шестерки". "Особое внимание при этом было уделено подготовке к следующему раунду контактов в этом формате", - информировали в МИД РФ.

В Москве подчеркивают "контрпродуктивность шагов в русле усиления санкционного нажима на Иран, предпринимаемых некоторыми участниками "шестерки" на нынешнем ответственном отрезке завязывания диалога по иранской ядерной программе".

В конце сентября на саммите "большой двадцатки" в американском Питтсбурге президент США Барак Обама заявил о том, что Иран на протяжении нескольких лет тайно строит завод по обогащению урана. Сообщения о строительстве Ираном еще одного завода по обогащению урана встревожило многих мировых лидеров, которые не исключили возможного введения в отношении этой страны новых санкций. Среди прочих с жесткими оценками иранской ядерной программы выступили Барак Обама, Гордон Браун, Ангела Меркель и Николя Саркози. Президент России Дмитрий Медведев в связи с заявлениями Ахмадинежада о готовности к сотрудничеству  выразил надежду на скорое решение проблемы путем переговоров.

В начале октября в Женеве прошли переговоры "шестерки" (Россия, Китай, США, Великобритания, Германия и Франция) с иранской делегацией. По итогам встречи было решено, что Иран допустит инспекторов МАГАТЭ на новый завод по обогащению урана в Куме. Кроме того, достигнута принципиальная договоренность, что Тегеран сможет обогащать уран за границей.

Сегодня