Константин Ромодановский: бороться нужно не с человеком, а с системой

Нелегальная миграция для страны продолжает оставаться серьезной проблемой. Как заявил "Вестям" директор ФМС Константин Ромодановский, нужно бороться не с человеком, а с системой. Нужно организовывать процесс так, чтобы было меньше контакта работника ФМС, работника любой другой сферы с населением.

Количество иностранных граждан, въехавших на территорию России в 2009 году, составило более 11 млн человек. Мигранты принесли в бюджет России более шести миллиардов рублей в виде пошлин, которые были заплачены за выданные им разрешения на работу. Однако,нелегальная миграция для страны продолжает оставаться серьезной проблемой.

Как отметил в интервью "Вестям" директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, к каждому эмигранту сотрудника ФМС не приставишь, милиционера тоже, но это и не нужно. По его мнению, должна быть система, которая переводит нелегальную миграцию в легальную.

Ромодановский рассказал, что сейчас подготовлен законопроект, где предусмотрено разделение потоков въезжающих иностранных граждан в РФ. В частности, высококвалифицированные специалисты, которые работают на предприятиях с прибылью у работодателей, отдельно. У них процедура оформления стандартная. А те люди, кто работают у физических лиц, смогут приобретать патент на месяц, уплатив пошлину в 1000 рублей.

Константин Ромодановский не скрывает, что в стране много фирм-посредников, предлагающих миграционные карты. Но зачастую они обманывают иностранных граждан. Более того, 25 процентов преступлений, которые совершают иностранные граждане, связаны с использованием поддельных документов.

"С этим делом одна миграционная служба не справится, здесь мы работаем вместе и с МВД, и с другими заинтересованными структурами, – подчеркнул директор ФМС. – Но нужно бороться не с человеком, а с системой. Нужно организовывать процесс так, чтобы было меньше контакта работника ФМС, работника любой другой сферы с населением. Эта цепь должна быть разорвана. Либо это будут электронные услуги, либо, как мы думаем, создать такое ФГУП, которое через логистику документов будет разрывать это общение. Таким путем мы идем. Думаю, в следующем году еще продвинемся".