Журналистов будут наказывать за инсайд в личных корыстных целях

Поправки в законопроект "Об инсайдерской информации", исключающие ответственность журналистов за ее распространение, подготовила ФСФР. Но если журналист получил инсайдерскую информацию и воспользовался ею в корыстных личных целях, то он должен нести за это уголовную ответственность.

Поправки в законопроект "Об инсайдерской информации", исключающие ответственность журналистов за ее распространение, подготовила Федеральная служба России по финансовым рынкам (ФСФР). По словам главы ФСФР Владимира Миловидова, очередное заседание Госдумы по закону "Об инсайдерской информации" состоится в начале ноября 2009 года.

ФСФР планирует внести ряд концептуальных поправок в указанный законопроект. Поправки касаются самого определения "инсайдерской информации", а также определения ответственности СМИ за распространение данной информации и проблем вторичных инсайдеров.

Владимир Миловидов пояснил, что в случае, если журналист получил инсайдерскую информацию и воспользовался ею в корыстных личных целях, то он должен нести за это уголовную ответственность. В случае, если журналист, не воспользовавшись информацией в личных целях, передал (распространил) её третьим лицам, ответственность понесет раскрывший журналисту инсайдерскую информацию источник.

Поправки ФСФР исключают из законопроекта понятие "публичного инсайда". По мнению главы Федеральной службы по финансовым рынкам, ответственность должна возлагаться исключительно на первичного инсайдера.

Проект федерального закона "Об инсайдерской информации" определяет понятие "инсайдерская информация" как "любая информация об эмиссионных ценных бумагах и сделках с ними, а также об эмитенте этих ценных бумаг и осуществляемой им деятельности, не известная третьим лицам, раскрытие которой может оказать существенное влияние на рыночную цену этих ценных бумаг".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в широком смысле речь идет о любой важной информации, известной лишь узкому кругу лиц, близких к ее источнику. Ответственность за использование "инсайдерской информации" предусмотрена статьёй 15.21 Кодекса Административных правонаружений ("Использование служебной информации на рынке ценных бумаг").

Классический пример инсайда: в американском штате Техас в 1964 году во время горных работ несколько инженеров обнаружили огромные залежи минералов. Недолго думая вице-президент одной из компании купил 3 тысячи акций и вскоре заработал на разнице курсов 150 тысяч долларов, за что ответил перед судом. Этот инцидент повлёк ужесточение законодательства.

Российских злостных и нерадивых инсайдеров тоже предлагают наказывать жёстко. До 1 миллиона - административная ответственность, 1 миллион и свыше - расценивается как уголовное преступление, ответственность за которое предусматривает до 7 лет тюремного заключения. За манипуляцию штрафы: для граждан - 3-5 миллионов рублей, должностные лица - 30-50 миллионов рублей или дисквалификация на 2 года. Юридические лица будут штрафоваться на суммы от 700 рублей до 1 миллиона.