Любовь к животным обернулась кошмаром для соседей

Хозяйка однокомнатной квартиры в Шипиловском проезде вот уже 12 лет собирает всех бездомных кошек, попадающихся на пути. На данный момент их - 117. Ее благородный порыв имеет побочный эффект. Комнаты снизу испорчены, в подъезд невозможно войти, соседи-астматики вынуждены съезжать или снимать другое жилье. 117 кошкам тоже явно нравится не все, поскольку на улицу их не пускают.

Хозяйка этой квартиры - Светлана Ивановна Фролова - дверь не открывают никому. В квартиру тем более никого не пускает. Снимки из ее квартиры, можно сказать, шпионские. Сделаны они несколько лет назад, но, по словам соседей, не утратили актуальность и по сей день.

Просто любит Светлана Ивановна кошек. Увидев на улице бездомную, обязательно забирает к себе. По разным оценкам, в разное время в её 30-метровой однушке одновременно жили до ста кошек, котов и котят.

"Она говорит, что она выполняет великую миссию, - рассказывает соседка Светланы Фроловой. - Она вас, меня спасает от грехов. Она спасает животных. А мы все - негодяи".

Кошек становится то больше, то меньше. Куда их девает сердобольная спасительница - достоверно сказать никто не может. Зато соседям - как по площадке, так и сверху и снизу - домашний питомник доставляет массу опасных даже для жизни и здоровья проблем. И, в первую очередь, запах, уже въевшийся не то что в паркет, а буквально в бетон стен.

"У меня старший сын - с астмой. У него атипичная бронхиальная астма с ярко выраженными компонентами на кошачий запах", - говорит соседка Светланы Фроловой Ирина Токарева.

Уж куда только не жаловались жильцы целого подъезда этой многоэтажки. Но вот в чём дело: чтобы дело сдвинулось, нужно хотя бы попасть в нехорошую квартиру. Но это - частная собственность, и Светлана Ивановна двуногих гостей считает незванными.

"К административной ответственности привлечь данную гражданку не представляется возможным, потому что квартира у неё приватизированная, - поясняет участковый уполномоченный ОВД по району "Орехово-Борисово Северное" Сергей Ледовский. - Кошек она в места общего пользования не допускает. По закону, принять меры принудительного характера мы не можем".

Ключевое слово – "по закону", ведь подобных квартир в Москве множество, и меньше их, несмотря на общее недовольство, не становится. В подтверждение этому – слова Александра Семеникова - председателя комиссии по законодательству Московской городской думы: "Количество животных, находящееся в собственности у граждан, не может быть ограничено. Никто не может запретить иметь 5-6 собак, как не может запретить иметь 5 квартир или 10 автомобилей. Закона, регулирующего численность животных, не существует".

Принять такой закон – идея, конечно, есть. Но когда она воплотится - неизвестно. А, значит, борьба за чистый воздух в подъезде пока находится на уровне чисто соседский взаимоотношений. А здесь, как известно, "мой дом - моя крепость, и поэтому делать буду то, что захочу".

Адвокаты, правда, советуют не сдаваться. "Надо постоянно фиксировать сложившуюся ситуацию, - призывает юрист Юлия Лаврова. - Это может быть также вызов Роспотребнадзора, куда входит санитарно-эпидемиологическая служба. Фиксация запахов в подъезде. Если что-то протекает к соседям, то, естественно, и это они могут фиксировать у себя".

Правда, судебных дел, основанных на таких вот наблюдениях, нет. Может быть, просто ещё нет. Не получилось пока ни у кого "пришить" запах к делу. 

Сегодня