Железную дорогу "Салехард-Надым" начнут строить раньше намеченных сроков

Сроки строительства железной дороги "Салехард-Надым" сдвигаются. Ее начнут прокладывать раньше намеченного. Технику на площадку выведут уже в декабре следующего года. Эту часть масштабного проекта "Урал промышленный — Урал полярный" обсуждали сегодня в аппарате уральского полпреда.

"Мы планируем разбить дорогу на 7 пусковых блоков, по стоимости они будут равны. И по своей логике, мы планируем начать строительство с двух сторон — со стороны Салехарда и со стороны Надыма", - сказал заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Александр Белецкий.

Сейчас железнодорожного сообщения с Салехардом не существует в принципе. Длина новой ветки составит почти 355 километров. По ней планируют перевозить газовый конденсат. Железная дорога станет одной из транспортных составляющих проекта "Урал промышленный — Урал полярный".

Приступить к стройке раньше удается благодаря быстро найденным инвесторам. На строительство необходимо более 60 миллиардов рублей, из них средства инвесторов составят около 80%. Кто займется непосредственно глобальной стройкой, станет известно в ноябре будущего года, когда пройдет тендер среди строительных компаний. 

Сегодня