"Хизб ут-Тахрир" вербовала сторонников в Башкирии

"Хизб ут-Тахрир" вербовала сторонников в Башкирии

В Башкирии пресечена деятельность экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". Сотрудники ФСБ и Центра по противодействию экстремизму провели сегодня совместную операцию в двух городах - Уфе и Дюртюли. В ходе обысков изъяты килограммы пропагандистской литературы, призывающей к вооруженной борьбе за "Всемирный исламский халифат". Свои сборища члены группировки проводили на конспиративных квартирах. Там же вербовали в свои ряды местных жителей.

Охоту на активистов запрещенной в России исламистской организации сотрудники МВД Башкирии вели уже несколько лет, но в этот раз исламистам нанесли, пожалуй, самый сокрушительный удар: обыски и задержания прошли сразу в нескольких городах.

"Возбуждено уголовное дело, и одновременно сегодня проведено было восемь обысков на территории города Дюртули и четыре обыска по городу Уфе. Эти люде сегодня были задержаны. Проводятся еще в настоящее время мероприятия", - рассказывает Геннадий Липатов, заместитель министра внутренних дел Башкортостана.

Насколько глубоко обосновалось в российском Поволжье учение международного террористического подполья, удивило даже специалистов. Свою работу по пропаганде идей Всемирного халифата и вербовку новых последователей лидеры башкирского отделения "Хизб ут-Тахрир" вели почти открыто.

На кадрах трехлетней давности молодые люди раздают листовки с призывом к свержению власти во время пятничной проповеди в главной мечети Уфы. "Мы искренне благодарим правоохранительные органы за эту операцию. Эти ребята во всех наших мечетях хотели свои порядки навести и называли свою партию бесстыдно "Партией освобождения", - говорит Талгат Таджуддин, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России

На квартире этого обычного, как он представился, предпринимателя сотрудники Центра по противодействию экстремизму обнаружили целую подпольную типографию – сотни экземпляров самиздата, диски и книги с призывом к свержению законной власти. Хозяин не отрицает: все это предназначалась для распространения среди единоверцев.

Сколько людей поверили в идеи "хизбутахрировцев", сейчас выясняет следствие. А руководители мусульманских духовных миссий теперь надеются, что радикалы больше не будут вербовать среди молодых прихожан новых последователей.

По факту деятельности "Хизб ут-Тахрир" в Башкирии уже возбудили уголовное дело по 282-й статье УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Она предусматривает суровое наказание для всех ее активистов. Пока это 10 человек. Впрочем, в правоохранительных органах не исключают, что фигурантов по этому громкому уголовному делу будет больше.

Сегодня