На репетиции в Бишкеке российских артистов растерзал медведь

Читайте нас в Telegram

Трагедия в Бишкеке - на репетиции Российского цирка на льду, который находится на гастролях в Киргизии, на людей напал дрессированный медведь. Он насмерть загрыз одного мужчину. Еще один с тяжелыми травмами - в реанимации. Это дрессировщик, его спасают врачи. Разъяренного зверя удалось остановить, застрелив его. Почему накормленный медведь напал на хорошо знакомых ему людей?

В Бишкекском цирке - переполох. Медведь по кличке Сева во время репетиции загрыз на глазах у всего коллектива 25-летнего администратора цирковой труппы Дмитрия Потапова. Это произошло за несколько минут перед самым началом представления. Дрессировщик Евгений Попов как и обычно решил отрепетировать самую уязвимую часть циркового номера, когда двухметровый Сеня юрко проскальзывает под хоккейными воротцами. Рассказывают, что это медведь особенно любил делать, так как именно в такие моменты дрессировщик не скупился на лакомство.

Номер вызывал настоящую бурю эмоций, особенно, у сидящих в первых рядах зрителей. Но репетиция неожиданно прервалась - зверь встал на дыбы и набросился на дрессировщика. Поспешивший на помощь коллеге администратор Дмитрий Потапов вроде бы сумел отвлечь разгневанное животное, но, как оказалось, еще больше его разозлил. 350-килограммовый Сеня, по словам очевидцев, укусил администратора за голову, плечо и туловище.

"Его не били – была обычная ситуация в манеже, обычная репетиция рядовая, - рассказывает художественный руководитель коллектива "Цирк на льду" Яна Шевченко, - его не наказывали. Просто он начал ни с того ни с сего начал почему-то бросаться на дрессировщика, ни с того, ни с сего. То есть непредсказуемая ситуация была. До этого такого не было".

От ран и огромной кровопотери Дмитрий Потапов скончался прямо на ледовой арене цирка. Самого же укротителя чудом удалось оттащить от взбесившегося хищника. Сейчас он в больнице и его состояние не вызывает опасения у врачей.

"К нам поступил Евгений Александрович с множественными ранами. Это укушенные раны – медведем, - констатирует директор Научного центра травматологии и ортопедии Бишкека Сабырбек Жумабеков. - Во время работы на этого человека напал медведь. Состояние Евгения Александровича тяжелое, но стабильное".

Чтобы усмирить разъяренного медведя, в цирк были вызваны наряды милиции и ветслужба, которые нашли медведя в крайней стадии бешенства и возбуждения. Было принято решение Сеню застрелить.

"В настоящее время проводятся следственные мероприятия, - сообщает начальник УВД Свердловского района Бишкека Зарылбек Рысалиев. - Медведь был убит с применением оружия. Потом мы пригласили ветеринаров, идет обследование его крови".

То, что произошло на гастролях в Киргизии, для всех оказалось большой неожиданностью. К медведям в Российском цирке всегда было очень трепетное отношение. Причин, по которым хищник набросился на дрессировщика, говорят специалисты, может быть несколько.

"Может быть, повлиял переезд, очень сложный для животного, и оно как бы расслабилось, - предполагает народный артист Росси, дрессировщик Виктор Кудрявцев. - Расслабилось и уже не хотело работать. Его попытались заставить работать. А заставлять что-то делать хищника, если он не хочет, достаточно опасное дело".

"Возможно, когда-то его наказали, и он это вспомнил, - добавляет Яна Шевченко. - Это единственное, что может быть. Потому что животные все же злопамятные".

Несмотря на ЧП, билеты, полностью раскупленные ранее, никто не сдавал. На вечерний сеанс ледового шоу бишкекцы придут, уверены в администрации цирка. Правда, веселый номер с воротцами и медведем они так и не увидят.

Сегодня