На зимнее время переходит не вся Россия

На зимнее время переходит не вся Россия

В ночь на воскресенье не забудьте перевести часы на час назад, мы переходим на зимнее время. Правда, не все. Это не касается космонавтов, Центра управления полетами и одной сибирской деревни. Почему там не хотят, чтобы время было относительно?

Общепринятые законы времени в деревне Солгон не действуют уже 3 года. Татьяна Куклина, также как и все её односельчане, живёт в своем измерении. Вместо зимнего и летнего времени на территории поселка действует солгонский часовой пояс. Специальным приказом местного руководителя здесь отменили весенне-осенний перевод стрелок.

"Особенно летом хорошо. Так-то, например, 5 часов, а у нас только 4. За час что-то рабочий успеет сделать дома", - признаётся жительница села Солгон Татьяна Куклина.

За лишний час крестьяне благодарят директора местного совхоза Бориса Мельниченко. Мысль установить в селе своё время пришла ему в голову после того, как он проанализировал показатели надоев. Цифры показывали, что коровы после перевода часов явно испытывали стресс.

"Какое непонимание у коров было, когда к ним хозяйка приходила на час раньше. Так неохотно, с трудом они вставали. Естественно, молокоотдача падала", - делится своими наблюдениями директор сельхозпредприятия Борис Мельниченко.

Взаимопонимание с дойным стадом установилось сразу, как отменили перевод стрелок. Вместе с надоями вверх поползли экономические показатели. На заработанные в новое время деньги построили сельский клуб, магазин, заасфальтировали дорогу. Счастливые местные жители, которые перестали замечать часы, не понимают, почему они раньше не установили свой временной порядок.

"Тяжело, конечно, нам было. Но сейчас такого нет. И зимой и летом одно время. Удобно. Лучше стало", - признаётся заведующий животноводческим комплексом Александр Бюргер.

Из-за особенностей местного времени у сельских жителей всего два неудобства. Телевизионную программу печатают без поправки на солгонский часовой пояс. И ещё приходится учитывать разницу во времени при поездках за границы деревни.

В день, когда Россия перейдет на зимнее время, путаница с часами в Солгоне исчезнет. Жить в ногу со всеми село будет ровно полгода - до весны. Извечный спор о том, нужно переводить стрелки или нет, здесь считают уже неактуальным.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере