"Вести.net": блогеры открыли для себя другого Петросяна

Самым удивительным событием для блогосферы на неделе стала встреча блогеров с Петросяном. Первые сообщения об этом мероприятии вообще походили на "утку". Ведь Евгений Ваганович давно стал одним из главных героев Интернета, наряду с Чаком Норисом и Анатолием Вассерманом. Тем более, что известность его носит негативный характер – в Сети называют "петросянами" тех, кто неудачно пошутил.

Вскоре, после первой реакции изумления по Сети прокатилась волна неприятия предстоящей встречи. На гребне волны оказался один из популярных блогеров Рунета Алексей Экслер. Он написал в своем блоге: "Я, конечно, отказался. Просто по причине того, что Петросян к юмору не имеет ни малейшего отношения".

В комментариях блогеры признавались, что боятся идти на встречу - "а вдруг петросянство заразно". Некоторые вообще расценили предстоящее событие как "некие курсы повышения квалификации, на которых блогеры научат Петросяна шутить". Так или иначе, встреча с комиком заставила блогосферу "погудеть". Владельцы дневников готовились – собирали у своих читателей каверзные вопросы. С одного из них и начали разговор - "Евгений Ваганович, как вы относитесь к тому, что многие считают ваш сценический образ синонимом пошлости на эстраде?"

Евгению Петросяну даже не дали ответить. Блогеры наперебой рассказывали о том, что в "Живом журнале" существуют церковь его имени, множество фотожаб и карикатур, что его фамилия стала нарицательной, и от нее образовываются неологизмы, означающие неумение шутить.

Надо отдать должное Евгению Вагановичу - несмотря на град обидных заявлений, он остался спокойным и не позволил встрече перерасти в скандал. Вместо этого артист вместе с сетевыми жителями восстановил историю своей телекарьеры и нашел причины, когда зрителей "перекормили Петросяном", одновременно показывая на двух телеканалах его выступления.

"Выстроился этот шаблон, о котором вы говорите, с моей точки зрения (может быть, я не прав), во многом несправедливый, - отметил Петросян, - во многом искусственно созданный. Собственно, наша цель - познакомиться с вами воочию для того, чтобы понять, что искусственно, а что неискусственно. Здесь нет навязывания никакой темы, есть желание познакомиться".

Вероятно, столь откровенное признание и раскрытие телевизионной "кухни" переломили ход встречи. Знакомство, начавшееся весьма резко, превратилось в заинтересованный разговор. Как бы ни были изначально настроены блогеры, мало кто может отказаться от экскурсии в закадровый мир главного комика современного телевидения.

В частности, всех интересовало, как Петросян определяет, будет его штука смешной или нет, как вообще обстоят "смешные дела" на телевидении, и как он относится к тому, что его шутки после спектаклей оказываются в Интернете. Ответная лекция "профессора юмора" оказалась неожиданно серьезной.

"Глубже, действительно, человек оказался, чем я думала, - замечает блогер Ольга Табунщикова. - Я представляла, что он такой – да простит меня Евгений Ваганович – такой "бугага-мэн" обычный".

Блогер Олег Козырев добавляет: "Мне, конечно, хотелось бы, чтобы он вел свой блог, чтобы он стал таким блогером. Мне кажется, он смог бы. Он, может быть, чуть-чуть боится, немного не понимает этих возможностей. Но за его плечами, что бы там ни говорили, - огромный опыт. И будет жалко, если этот опыт не узнают другие люди".

Евгений Ваганович признался, что с Интернетом пока на "Вы", но потихоньку все же осваивает Сеть. Яркий пример – его виртуальный музей юмора, созданный на сайте телеканала "Россия". История сатиры, дореволюционные театры миниатюр и кабаре - все материалы для сетевой антологии русской театральной и сатирической школ предоставил из личной библиотеки Евгений Петросян.

"У меня - серьезная библиотека, особенно, в области театра и юмора, - рассказал Евгений Петросян, - не потому, что я тщеславно собирал все, что касается театра и юмора, а потому что я хотел познать все это, собрать и самое главное сохранить. Я считаю, что потеря традиций и незнание своей истории - это плохо".

На память о встрече Петросян подарил блогерам свои книги и, пока подписывал их, кто-то из сетевых пользователей предложил помочь Евгению Вагановичу прекратить атаки вандалов на страницу артиста в "Википедии". Это, правда, осталось неотмеченным в интернет-дневниках, в которых впечатления от встречи с мэтром появились этим же вечером.

Многие блогеры признались, что открыли для себя другого Петросяна – "значительно глубже и тоньше себя телевизионного".

Сегодня