"Транснефть" завершила заполнение нефтью трубопровода ВСТО-1

АК "Транснефть" завершила заполнение нефтью первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), сообщил сегодня вице-президент компании Михаил Барков.

"В 5:31 по московскому времени нефть пришла в Сковородино. Таким образом, первая очередь ВСТО протяженностью 2700 км заполнена нефтью полностью", - сказал он.

ВСТО строится для транспортировки нефти на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, напоминает "Интерфакс". Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа. На первом предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) и сооружение нефтеналивного терминала Козьмино на побережье Тихого океана. От Сковородино до Тихого океана нефть планируется перевозить по железной дороге.

На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино - побережье Тихого океана и увеличение мощности морского терминала. Предполагалось, что мощность первой очереди составит 30 миллионов тонн, из которых 15 миллионов тонн будет поставляться по отводу на Китай. Мощность второй очереди должна была составить 50 миллионов тонн.

Маршрут ВСТО проходит через Иркутскую область, республику Саха-Якутия, Амурскую область и Хабаровский край. Первоначально планировалось, что первая очередь ВСТО будет введена в конце 2008 года, однако сроки запуска системы были отложены на 1 год. В начале октября 2008 года АК "Транснефть" запустила в реверсном режиме участок ВСТО от Талаканского месторождения до Тайшета, а в апреле 2009 года завершила сварку основной линейной части нефтепровода.

К вводу первой очереди ВСТО в систему может поставляться нефть с Талаканского, Верхнечонского и Ванкорского месторождений. В начале октября близ приморского города Находка было завершено строительство спецнефтепорта Козьмино. В адрес порта из Иркутской области со станции Мегет был отгружен первый железнодорожный состав с нефтью, который пришел в порт 22 октября. В начале ноября отгрузку вагонов с товарной нефтью планируется начать от станции Сковородино. Полностью сдать в эксплуатацию первую очередь Восточного нефтепровода, к которой относится спецморнефтепорт Козьмино, планируется к 25 декабря 2009 года. До конца года нефтепровод будет работать в двух режимах: аверсном и реверсном.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере