Меркель обещает не увеличивать налоги до 2013 года

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, представляя в Берлине заключенный договор о формировании правящей коалиции в составе Христианско-демократического союза (ХДС) и родственного ему баварского Христианско-социального союза (ХСС) с либеральной Свободной демократической партией (СвДП), пообещала не увеличивать налоги до 2013 года. Участники длительных и временами напряженных переговоров договорились об общих принципах деятельности и задачах будущего правительства, его персональном составе.

"Мы не увеличиваем налоги и отчисления, однако ставим на рост и освобождаем граждан от бремени", - подчеркнула Меркель. Она заверила также, что в течение четырех лет до новых выборов не будет никаких "асоциальных реформ" в области здравоохранения.

"Смелость для будущего - это центральный мотив этого коалиционного договора", - сказал лидер СвДП Гидо Вестервелле. По его словам, достигнутые с ХДС/ХСС договоренности являются "превосходным фундаментом для нашей страны".

"Я очень доволен достигнутым результатом", - заявил лидер ХСС Хорст Зеехофер. По его мнению, "коалиция создала хорошую платформу для подъема в Германии".

На выборах в бундестаг 27 сентября блок ХДС/ХСС получил 33,8 процента голосов (ХДС - 27,3 процента голосов, ХСС - 6,5 процента), СвДП - 14,6 процента. В соответствии с этим распределены и министерские портфели в будущем правительстве Ангелы Меркель. Представители ХДС возглавят шесть министерств. Так, главою МВД станет Томас де Мезьер, нынешний руководитель ведомства федерального канцлера. Министром финансов будет занимающий ныне пост министра внутренних дел Вольфганг Шойбле. Из Министерства обороны в Министерство труда перейдет Франц-Йозеф Юнг. Пост министра экологии получит Норберт Реттген. Сохранят свои прежние посты министров образования и науки - Аннете Шаван, семьи и социальных дел - Урсула фон дер Ляйен. Кроме того, генеральный секретарь ХДС Рональд Пофалла в ранге министра возглавит аппарат ведомства федерального канцлера. За ХСС закреплены три министерства. Министром обороны станет Карл-Теордор цу Гуттенберг, ныне самый популярный политик в Германии, занимающий в уходящем правительстве пост министра экономики и новых технологий. Министерство сельского хозяйства и защиты прав потребителей сохранит за собой Ильзе Айгнер. Министром транспорта и градостроительства будет Петер Рамзауэр. СвДП будет контролировать пять министерств. Лидер СвДП Гидо Вестервелле займет пост вице-канцлера и министра иностранных дел. Его заместитель по партии Райнер Брюдерле возглавит Министерство экономики и новых технологий, Филипп Реслер - Министерство здравоохранения, Сабине Лейтхойссер-Шрарренбергер - Министерство юстиции, Дирк Нибель - Министерство по вопросам экономического сотрудничества и развития, передает ИТАР-ТАСС.
 

Сегодня