Журналист, разведчик, дипломат, министр: интервью с Евгением Примаковым

Он был корреспондентом "Правды", директором Службы внешней разведки, главой МИДа и премьер-министром РФ. Он вел переговоры с Саддамом Хусейном, Слободаном Милошевичем и Фиделем Кастро. Он дружит с Мадлен Олбрайт и Генри Киссинджером. Евгений Примаков накануне 80-летия дал интервью Сергею Брилеву.

Он был корреспондентом "Правды", директором Службы внешней разведки и премьер-министром России. Он вел переговоры с Саддамом Хусейном, Слободаном Милошевичем и Фиделем Кастро. Он дружит с Мадлен Олбрайт и Генри Киссинджером. Евгений Примаков накануне 80-летия дал интервью Сергею Брилеву.

- Здравствуйте Евгений Максимович.

- Здравствуйте.

- Евгений Максимович, мы приготовили небольшой сюрприз. Это ваша учетная карточка из отдела кадров газеты "Правда".

- Можно посмотреть?

- Пожалуйста. В 1962 году вы взяты на работу в качестве обозревателя отдела стран Азии и Африки.

- Дадите мне копию?

- Хорошо. Должны потому что оригинал вернуть в отдел кадров. Кадровики – они строгие.

- Спасибо, спасибо.

- Евгений Максимович, А вот этот ваш интерес к Востоку, это случайность или закономерность?

- Ну в каком то степени в начале может быть случайность, а потом уже закономерность, потому что я поступил на арабское отделение института, Московского института востоковедения.

- Ну, а вы сами хотели поступить именно в этот институт?

- У меня хватило баллов для того, чтобы поступить на арабское, там был больший конкурс, чем на китайское, чем на персидское и так далее. Я поступил на арабское, и меня принимал тогда профессор Беляев Евгений Александрович. Он мне сказал: что, вам кажется, что вот миражи, верблюды, пустыни, вот этот ваш? Это вас привлекает? Я говорю: не это, а просто проходной балл очень высокий, поэтому зачислите меня.

- А вы "обарабились", Евгений Максимович?

- Ну да как бы "обарабился". Мне нравится арабская музыка очень. Арабские женщины красивые, египтянки особенно. Я люблю Каир, люблю другие города, Дамаск арабский и так далее. Ну, не обарабился, конечно.

На этом месте позволим отвлечемся на еще один исторический экскурс.

В 1990 году Евгения Примакова принимает Саддам Хуссейн. И пусть Саддам и предпочёл разуму упрямство, за которое в итоге заплатила вся его страна, он Примакова – слушал. Тем более, что в иные районы Ирака Примаков был даже более вхож – еще со своих журналистских времен. Но наступил момент, когда Ближний Восток для Примакова, оставаясь, конечно, самым любимым, превратился только одной из многих площадок.

На архивных кадрах он еще только сопровождает госсекретаря США Бейкера и главу МИД СССР Шеварднадзе. Кто тогда знал, какие после крушения СССР завалы предстоит разгребать Примакову? Сначала, как директору российской внешней разведки – а это он, именно как директор СВР, приезжал к Фиделю Кастро – а потом – как главе МИДа. Одни только переговоры с НАТО чего стоили! "Где ваш мандат?" – строго допрашивал он генсека НАТО, часто одним только своим характером компенсируя слабость тогдашней России.

А чего стоят переговоры в Белграде, со Слободаном Милошевичем? А еще были английская королева Елизавета Вторая и французский президент Жак Ширак. И, конечно же, американцы. К которым он бывало летал, а, бывало, и проучал их "разворотом над Атлантикой".

- Кто из них был самым тяжелым, к кому было тяжелее всего подобрать ключик?

- А вы знаете, я не подбираю ключи ни к кому.

- Да?

- Я выполнял определенную функцию, определенное задание, определенную миссию, если хотите при встречах с ними. И если это их заинтересовывало с самого начала, то у меня устанавливались отношения, которые имели продолжение очень хорошее.

- А кому из них можно было доверять?

- Я вот от противного вам скажу. Если не доверять, то нету тогда и политики. Нету политики. Потому что магистральные какие то направления в развитии международных отношений строятся людьми, которые друг другу доверяют. Магистральные какие-то направления делаются людьми с чистыми руками. Это слово, они держат слово. В тоже самое время, конечно, мне очень импонируют слова Рейгана: "Доверяй, но проверяй".

- Но американцы, наверное, все-таки самые тяжелые были за карьеру, да?

- Смотря какие американцы. Например у меня с Кристофером, ну отношения не сложились.

- Госсекретарь США в первый срок.

- С Олбрайт у меня очень хорошие отношения по сегодняшний день.

- Киссенджер?

- С Киссенджером прекрасные отношения.

- Вы знаете на вас, когда с Киссенджиром смотришь, такое ощущение, что вы в детский сад еще вместе ходили.

- Нет, он постарше меня чуть-чуть.

- А кто у вас был самый ваш любимый начальник за все годы карьеры?

- А вот хороший вопрос. Самый любимый начальник пожалуй был академик Николай Николаевич Иноземцев, у которого я был первым замом в Институте мировой экономике и международных отношений. А потом дальше ведь я работал в организации, где я был начальником. Поэтому мои начальники были в другой сфере совершенно. А в организации я руководил. А Иноземцев был действительно очень хорошим начальником, от которого я очень много взял, у которого, я ему признателен, к сожалению, его уже нет.

- А подчиненный самый любимый?

- У меня никогда не было любимчиков. Критерием моего отношения к подчиненным было их успех или не успех в работе. Я мог дружить даже с подчиненным, и это очень часто было. Пить водку с ним и так далее, но относиться я к нему из-за того, что я дружу с ним и пью водку, не лучше, чем к другому, который хорошо работает.

- Я помню, когда вы были министром иностранных дел, мне несколько раз удавалось с вами летать в поездки, обращал внимание на то, что вот закончилась трудная поездка, выпили по рюмочке на борту, и иной раз вы выкуривали сигарету

- Редко.

- Но стреляли всегда у разных людей. Очевидно, чтобы всех держать равно удаленными? Евгений Максимович, ну действительно, где вы только не работали. А вот какая организация вам по духу была ближе всего? МИД, Службы внешней разведки, Правительство, может быть, ИМЭМО, "Правда"?

- Как хотите. Плюс или минус мой, но где бы я не работал, мне казалось, что это место самое главное. Ну а в принципе, пускай на меня никто не обидится, но у меня в разведке я чувствовал себя наиболее, так сказать, раскованным и вольготным, потому что я верил абсолютно тем людям, которые меня окружали.

- Может быть еще и потому что в лесу, в Ясенево, экология лучше?

- Ну, может быть да, может быть да.

- Евгений Максимович, а у вас погоны есть после службы?

- Нет, нет.

- Вы остались гражданским?

- Я остался гражданским лицом.

- Вы знаете, мне кажется, что в глазах стольких наших соотечественников вы – маршал, поэтому тут даже разговоров быть не может.

- У меня, я чрезвычайный полномочный посол, после того как я пришел работать в МИДе, мне присвоили это звание. А военного звания у меня нету. Краснофлотец.

- Краснофлотец?

- Да, курсант военно-морского училища.

- Евгений Максимович, здесь для наших зрителей требуется пояснение. На старом фото – молодой уроженец Киева Женя Примаков. В Тбилиси с мамой, которая после долгих споров всё-таки отпустила его в Бакинское военно-морское подготовительное училище. Любопытно, что практику он проходил на учебном корабле "Правда"- словно готовясь к будущей работе.

– Евгений Максимович, вы прошли действительно через очень разные структуры, общались с очень разными высшими руководителями нашей страны в очень разные эпохи. Были депутатом Верховного Совета, были депутатом Государственной Думы. Прездентский совет и Совет безопасности. Ну, и так далее и тому подобное. Как вам кажется, какая система власти для России все таки наиболее адекватна? Какая наиболее эффективна?

- Если говорить вообщем, это демократия. Но демократию я понимаю не как вседозволенность. Демократия это все должны жить по закону. Вот это есть и демократия. А если говорить об управленческом механизме, мне кажется, что нужно поднимать Совет безопасности. Делать его действительно настоящим механизмом повседневного руководства страны.

- Что то вроде Политбюро в советские годы?

- Что то вроде Политбюро, да.

- Евгений Максимович, вы родились в Киеве, жили в Тбилиси. У нас будет когда нибудь опять легко в отношениях с Украиной и Грузией?

- Дай бог, чтобы было легко. И если отношения сейчас испортились, я считаю, что вина главным образом лежит не на нас. Но и у нас есть промахи в своей политике, которые нужно ликвидировать.

- А вы бывали давно там в Киеве, в Тбилиси соответственно?

- Давно. Давно. Я еще был до того, как резко испортились отношения.

- Тянет, так вот по-человечески просто?

- Тянет, но я сейчас не вижу возможности, например, в Тбилиси поехать просто так.

- Спасибо большое. Журналист Евгений Примаков был гостем в студии.

- Спасибо большое за добрые такие вопросы.