Японские ученые нашли на Луне "колодец" в лавовый туннель

"Колодец" с диаметром около 60-70 метров, отвесно уходящий вглубь спутника Земли примерно на 90 метров, является входом в пещеру

Группа ученых из национального аэрокосмического агентства Японии ДЖАКСА впервые обнаружила на поверхности Луны вертикальное углубление, которое с большой долей вероятности ведет в гигантский лавовый туннель. Это пространство, надежно защищенное от перепадов температур, метеоритов и космического излучения, можно будет использовать для размещения там в будущем обитаемой лунной станции.

"Колодец" с диаметром около 60-70 метров, отвесно уходящий вглубь спутника Земли примерно на 90 метров, является входом в пещеру. Ее ширина, по предварительной оценке японских ученых, составляет около 400 метров, высота - 20-30 метров, а длина может достигать нескольких десятков километров. Подобные расчеты специалистам ДЖАКСА удалось произвести благодаря снимкам, полученным с японского лунного зонда "Кагуя" в районе Океана Бурь, который расположен в восточной части видимой стороны Луны.

Обнаруженное полое пространство, по всей видимости, является лавовым туннелем - расположенным под поверхностью спутника нашей планеты каналом перемещения раскаленного потока, что нередко встречается на Земле. Он образуется при остывании внешней стороны лавы и ее затвердении, в то время как внутри расплавленная масса продолжает движение, оставляя за собой пустоту. До сих пор ученым не приходилось находить на Луне образований с такими характеристиками, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сегодня