"Старость в радость" требует помощи

Фото o-liska.livejournal.com

Фото o-liska.livejournal.com

Мне давно хотелость рассказать об удивительных девочках, решивших превратить свою жизнь в ежедневный подвиг поддержки тех, кто оказался в домах престарелых. Но время пришло только сейчас. И не потому, что страна должна знать своих героев. Причина проста: людям, придумавшим и организовавшим волонтерское движение "Старость в радость", отчаянно нужна помощь. Вернее, не им самим, а их подопечным пенсионерам. Эти бабушки и дедушки не требуют положенных им, как ветеранам, квартир. Не просят льгот или особого ухода. Но и умирать в таких условиях, в которых рачительный хозяин не держит скот, им тоже не хочется.

Однако обо всем по порядку. Сегодня в Америке добрая половина людей пенсионного возраста проживает в домах-интернатах для престарелых. В Европе этот процент ниже, но тенденция похожая: после 60-70 лет жители западных стран стремятся переехать на отдельное место жительства, поскольку ни образ жизни, ни дома детей их не удовлетворяют. В России статистика иная. И отношение к домам престарелых - другое. Впрочем, если задаться целью и выяснить ситуацию, окажется, что несмотря на одинаковое финансирование, ситуация в них разнится совершенно. Оказывается, очень многое зависит от  местного руководства. 

Все это волонтеры из "Старости в радость" знают не понаслышке, а из собственных наблюдений. История же создания самого сообщества удивительна. Несколько лет назад первокурсница филфака МГУ Лиза Олескина отправилась на фольклорную практику в Псковскую область. И вместе с народными песнями где-то между деревнями Большие Гнилища и Малое Замогилье в маленьком селе Ямм нашла Дом престарелых. Скорее всего, она его и не искала специально – местные жители посоветовали: где еще найдешь одновременно стольких бабушек и дедушек, как не в таком месте. Состояние, в котором пребывали доживающие свой век пенсионеры, зрелищем оказалось не для слабонервных. С другой стороны, у каждого из нас свои заботы и задачи.

Только Лиза поняла, что ее проблемы ничтожны по сравнению с этими, правда, как их решить, она не знала. Так что, вернувшись в Москву, она стала помогать тем, кто занимается бездомными. Но однажды зимой не выдержала и повесила объявление в филологическом корпусе МГУ с просьбой о помощи. Откликнулась Наташа Сергеева. Единственная. 17-летняя девочка, только поступившая на юридический факультет с благой целью помогать людям, подошла в Лизе на перемене.

Их стало двое, потом больше. И Лиза, мучавшаяся невозможностью помочь тем, кто остался в Ямме, предложила хотя бы писать ба-де (так девочки называют своих подопечных бабушек и дедушек). Идея была такая: каждому старичку по собственному внуку или внучке. Акция так понравилась их друзьям, что вскоре ба-де перестало хватать. И девушки отправились на поиски. Сначала на их пути попалось Раменское, куда теперь волотнеры приезжают на все праздники с концертами, пирогами и подарками.

Сегодня десять волонтеров сообщества "Старость в радость" опекают около 30 домов престарелых. Новгородская, Тверская, Нижегородская, Тульская области – это лишь часть "зоны охвата". Кстати, если спросить самих девушек, чем они занимаются, скажут, что пишут письма. Но ведь это далеко не все. Каждые выходные из Москвы в разные точки страны отправляется несколько машин с обязательным набором – коробки с памперсами, ходунки, лекарства, подарки, сладкое. И, конечно, письма от "внуков". Все это надо купить, хранить, подготовить. Понятно, что у самих волонтерш появились небольшая армия добровольцев, готовых помогать от случая к случаю. И все же основную нагрузку взяли на себя Лиза и ее подруги.

В последнее время стало казаться, что жизнь потихоньку налаживается, систематизируется. Но Лиза всегда помнила о своем первом доме престарелых в Ямме, а потому постоянно следила за состоянием ба-де, находящихся там. Тем более, что следить есть за чем. По словам одной из активисток движения Марины Кочеваловой, "ситуация там плохая была всегда. Иногда она чуть-чуть улучшалась. В основном, когда мы приезжали и привозили необходимые вещи".

"Плохая ситуация" означает не столько чудовищные условия, в которых вынуждены находиться 26 человек, из которых 7 - лежачих инвалидов. Поступающие на попечение главного врача Владимира Попова и медперсонала люди умирают в страшных мучениях и гораздо чаще, чем во многих других местах. "И мы уверены, что виной тому отсутствие какой-либо врачебной помощи и наплевательское отношение к старикам персонала дома, а главное - равнодушие его директора", - пишет в своем ЖЖ Лиза Олескина.

Лиза не голословна, она рассказывает о конкретных случаях. Еще год назад Ирина Алексеевна выглядела веселой, благополучной бабушкой. Потом, запишет Лиза, "сознание у нее постепенно угасало, и ее отселили в отдельную комнатку. Комнатка была небольшой, зато окно в ней было огромным. И щели в нем тоже были огромными. А летом, когда мы устроили рядом с Яммом волонтерский лагерь и делали в доме престарелых ремонт, мы узнали, что памперсы лежачим бабушкам меняют крайне редко. Мы решили по мере сил помочь санитаркам, которых не было, и в процессе пришлось перевернуть и рассмотреть в том числе Валдаеву. В нос ударил запах аммиака в какой-то немыслимой концентрации. Матрас у бабушки был в клеенчатом чехле и поэтому влагу не впитывал, памперсов у бабушки не было. Вот бабушка и лежала на матрасе, в ямочке, которую она вылежала, и ходила под себя.

Директор отказался заходить в эту комнату и помогать нам поддерживать бабушку, пока мы обрабатывали пролежни и надевали на нее памперс (они там почему-то покупают бабушкам за деньги самих бабушек самые маленькие памперсы, которые едва только можно натянуть).

Так вот: директор не только отказался нам помогать, но и смотреть не захотел. "А чего вы хотели? - говорит. - Бабушке годков много. Вот у нее и пролежни". Кто-то еще из персонала нам радостно сообщил: "Да это не пролежни, это просто трупные язвы, она же старая и скоро помрет!"

Отмучилась бабушка относительно недавно. Мы в последний раз видели ее 30 сентября. Не стали ее фотографировать: у нее один глаз совсем вытек, другой запал страшно. Умирала она уже без глаз.

Вот тут вообще без всяких оговорок можно сказать, что ТАМ бабушке будет однозначно лучше".

Замечу, что рассказ о мучениях Ирины Алексеевны не единственный. Те, кто хочет удостовериться в этом, могут посетить сайт "Старость в радость" и удостовериться лично. Отсутствие элементарного ухода поразительно еще и потому, что памперсы, ходунки, инвалидные коляски, постельное белье волонтеры привозят в Ямм постоянно, но все это оказывается запертым в подсобке, а ключ бесследно исчезает у сестры-хозяйки.

Волонтеры уверены, что ситуацию можно исправить единственным образом – полностью сменить руководство и персонал дома престарелых. Но это не так просто, когда ты из Москвы пытаешься управлять процессом и противостоять системе. А то, что система работает прекрасно, доказывает тот факт, что комиссия, мгновенно организованная после сообщений в блогах, состоящая из заместителя губернатора области , руководителя комитета по соцразвитию и других сотрудников администрации, сегодня побывала в доме престарелых.

Не приходится удивляться выданной ими информации о том, что в личной беседе никто из пациентов не пожаловался на условия. Но все наперебой хвалили еду, уход и еженедельные походы в баню. И никто из них не выразил желания перебраться в другое социальное учреждение. Как особая насмешка - окончание отчета высокой комиссии о том, что единственное пожелание к ним было - починить мост, который соединяет дом-интернат с центром посёлка. Остается надеяться, что она поступила от способного передвигаться старичка.

В эту минуту Лиза Олескина и Марина Кочевалова сидят в поезде Москва-Псков. Они не собираются сдаваться. "Таких условий, как в Ямме, не должно быть. Вообще нигде не должно быть! Мы в домах престарелых только гости, мы приезжаем порадовать и развлечь бабушек. Но здесь, в Ямме, вся наша помощь, все финансовые вложения уходят в песок. Мы очень просим вас помочь нам разобраться в происходящем. И помочь сохранить тех, кто еще жив", - написала перед отъездом Лиза.

Они знают, что от того, чем кончится драма в Ямме, отчасти зависит судьба их родного сообщества "Старость в радость". Но главное, они верят, что им под силу помочь 26 бабушкам и дедушкам. И еще многим, кому придется доживать свой век в домах престарелых.

Сегодня