У Соловецкого камня вспоминают жертв репрессий

На Лубянской площади в центре Москвы проходит акция в память о жертвах террора. Правозащитники уже несколько лет подряд устраивают это мероприятие накануне 30 октября, Дня памяти жертв политических репрессий.

Акцию "Возвращение имен" у Соловецкого камня проводят правозащитники из общества "Мемориал" и члены партии "Яблоко". Весь день, сменяя друг друга, они зачитывают списки расстрелянных в Москве в годы репрессий.

Рядом с мемориалом установлены стенды с фотографиями того времени. На них изображены дома, жители которых стали жертвами репрессий. Например, известный на улице Серафимовича ("дом на набережной"), 242 жителя которого были расстреляны.

Акцию возвращение имен по традиции открыл уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, сообщает "Интерфакс". Он заявил о том, что память о жертвах массовых репрессий должна жить в памяти любого сознательного человека. "Нужно объяснить людям, кем они (виновники репрессий) были на самом деле. Члены правозащитного общества "Мемориал" как раз этим и занимаются", - сказал Лукин.

К мемориалу пришли десятки людей, чтобы почтить память жертв политических репрессий, они принесли к постаменту цветы и свечи.

Сегодня