"Вести.net": блогеры помогли старикам из Ямма и рэп-битва за справедливость

"Вести.net": блогеры помогли старикам из Ямма и рэп-битва за справедливость

Громкий скандал вокруг дома престарелых в Псковской области был самой обсуждаемой темой в Интернете на этой неделе. Подогревало интерес еще и то, что ситуация начала раскручиваться именно в блогосфере.

26 октября пользователь ЖЖ o_liska - Лиза Олескина, основатель волонтерского движения "Старость в радость" - написала в своем дневнике о плачевном состоянии дома престарелых и ужасном состоянии его пациентов. Запись была проиллюстрирована фотографиями, которые вряд ли могли оставить кого-то равнодушными.

Пост быстро попал в топ  самых популярных записей российской блогосферы и все еще держится там на седьмом месте. Кроме того, запись собрала почти 2 тысячи комментариев самого разного толка.

На столь популярную тему обратили внимание и федеральные СМИ. Со страниц газет, с экранов телевизоров и из Интернета в эти три дня на активисток в одинаковых количествах сыпались обвинения во лжи и слова благодарности за их доброе дело. Был создан специальный сайт – starikam.ru, на котором велась лента новостей о стариках из Ямма и собирались ссылки всех материалов на эту тему.

Естественно, такой шум не остался без внимания властей. После тщательной проверки  губернатор Псковской области Андрей Турчак уволил директора дома престарелых в Ямме Владимира Попова и взял под личный контроль всё, что связано с этим интернатом. А блогеров поблагодарил

Сейчас Лиза Олескина в интервью СМИ уже рассказывает о переменах в яммском доме престарелых: "По сравнению с августом всё резко улучшилось. Все простыни сухие, бабушек переселили, комнаты, где было много народу, расселили. Я была очень рада тому, что увидела в палатах. Как они одеты, обуты, какие чистые. В таких условиях можно существовать. Это была единственная наша цель, и если так останется навсегда, то мы сделали своё дело".

Кстати, только благодаря такому вниманию со стороны блогерской общественности выяснилось, что этот дом престарелых еще два года назад решили снести, вычеркнули из списка на капитальный ремонт и забыли о нем. Администрации Псковской области теперь предстоит решать еще и этот вопрос.

***

Партия "Справедливая Россия" сделала ставку на сетевую вирусную рекламу. И анонсировала рэп-соревнование онлайн. На портале "Справедливо онлайн" можно найти подробности конкурса на лучшую музыкальную композицию и текст в стиле музыки улиц – рэпа.

Предварительный отбор речитативных песен продлится до 12 ноября, прошедшие его выступят на финальном концерте. Естественно, основной мотивацией для поэтов и музыкантов выступает тот факт, что лучшую композицию конкурса вместе с автором начитает сам председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он известен в Интернете своими смелыми пиар-шагами навстречу аудитории: он один из первых политиков завел ЖЖ, встречался с блогерами, а теперь готов читать рэп не только в Сети, но и в реальности.

Новость о рэп-битве за справедливость в считанные часы облетела  блогосферу, спровоцировав целую волну стихотворных мини-соревнований. Пользователи старательно, пытаясь попасть в рифму и ритм, вкладывали в речитатив свое понимание справедливости. Правда, хип-хоп-справедливость оказалась столь  жесткой, что "Вести.net" не решились озвучить эти стихи в эфире.

Сегодня