Сигнал из Медвежьих озер

Читайте нас в Telegram

В подмосковных Медвежьих озерах находится западный пункт управления космическими аппаратами "Роскосмоса". Здесь работает самая крупная в стране антенна, с помощью которой принимают информацию из ближнего и дальнего космоса. На этой неделе Центр космической связи посетил президент России Дмитрий Медведев.

Принимают информацию с космических аппаратов и управляют ими с помощью антенн. Это одна из самых больших в России, да и в мире - ее диаметр более 60 метров. Так что место для разговора о космосе и космической связи с президентом России Дмитрием Медведевым выбрали не случайно. Это Медвежьи озера, западный пункт управления космическими аппаратами "Роскосмоса".

У антенны сейчас - вторая жизнь. В свое время она приняла изображение Венеры, получала данные о комете Галлея, Фобосе (спутнике Марса), но тогда это был радиотелескоп – то есть связь односторонняя, только прием. Теперь, после серьезной модернизации, космическими аппаратами можно и управлять.

"Данное антенное полотно - 64 метра в диаметре, имеет сейчас характеристики по ошибке выстилаемых щитов – 0,9 миллиметра. Меньше миллиметра ошибка вот всей параболы, которая есть", - говорит Александр Чеботарев, генеральный директор ОКБ МЭИ.

"Она не просто восстановлена, а улучшена ее работоспособность по многим направлениям, самое главное из них, что она может работать по нескольким задачам, чего раньше не было", - добавил Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства.

А задач много – изучение галактик и квазаров, черных дыр и нейтронных звезд, работа по лунной программе Индии. Всеми аппаратами, которые отправятся в дальний космос, будут управлять отсюда.

"У нее есть хорошая перспектива по межпланетным исследованиям, которые будут проводиться по марсу, по Фобосу - спутнику Марса - и другим проектам", - отметил Анатолий Перминов.

В опытном КБ Московского энергетического института делают и антенны, которые летают. Не сами конечно, а со спутниками. Одна из антенн прошла все испытания и отправится на орбиту уже скоро, с китайским спутником зондирования земли.

"В сложенном состоянии имеет диаметр меньше 50 сантиметров, в космосе она имеет в раскрывшемся состоянии линейные размеры более семи метров", - рассказал Александр Чеботарев, генеральный директор ОКБ МЭИ.

Такой принцип отработали еще на станции "Мир". С тех пор антенну усовершенствовали и облегчили, она стала весить 100 килограммов. Такой радиолокатор передаст снимки Земли в высоком разрешении. Российский спутник двойного назначения "Кондор" с подобной антенной сделает это раньше китайского аппарата. Он полетит в космос уже в следующем году. Так что связь Медвежьих озер с космосом – дальним и ближним – в скором будущем не прервется.

Сегодня