Универсальный солдат

Международная выставка "Интерполитех" проходила в Москве уже в тринадцатый раз. Около 400 участников и более 25 тысяч посетителей. Российские оборонщики не делают тайны из технологий ближайшего будущего. Как будет выглядеть высокотехнологичная армия и безопасность человека, можно было увидеть уже сегодня.

Робот-разведчик, самый легкий гранатомет в мире и тепловизоры для солдата из ближайшего будущего. Предприятия, входящие в состав госкорпорации "Российские технологии", показали на выставке "Интерполитех" новейшие оборонные разработки. Было немало любопытного.

Пехотинец будущего – этот универсальный солдат будет оснащен не только самым современным оружием, но и новейшими средствами связи и наблюдения. Деталь, которая делает его похожим на Терминатора, – искусственный "глаз" уникального оптического прицела "Шахин". Изображение с прибора передается непосредственно в наглазный монитор бойца.

"При помощи этого тепловизионного прибора боец может применять оружие без традиционного прицеливания. В частности, может вести стрельбу от бедра, с колена или стрелять из-за угла", - рассказал Сергей Смирнов, начальник департамента маркетинга ОАО ЦНИИ "Циклон".

Все эти приборы – российского производства. Тульские оружейники остались верны себе и своим традициям. Под каждую задачу они создают конкретное оружие. "Освобождение заложников на Дубровке или освобождение заложницы, одной, на улице – совершенно разные задачи! Или снайпер засел в скале. Надо решить объективно эту задачу. Так вот, для каждой такой задачи предлагаем определенный набор оружия", - подчеркнул Виктор Зеленко, главный конструктор стрелково-пушечного вооружения "КБ приборостроения".

Тульский антитеррористический набор включает в себя подствольные гранатометы, модернизированную снайперскую винтовку Драгунова, пистолеты и пистолеты-пулеметы, способные пробить восьмимиллиметровую сталь. 16-килограммовый гранатомет – самое легкое оружие подобного класса в мире. Стрельбу из мобильного тульского гранатомета можно вести из оконного проема, дальность полета гранаты – больше 2 километров.

"Обычно гранатометы подобного уровня или несколько солдат несут, или он возимый. У нас он такой необычной легкости благодаря применению мягкой автоматики", - пояснли Виктор Зеленко.

В войнах и конфликтах будущего многие эксперты ведущую роль отводят роботам. Уже сейчас они подменяют человека. Российских роботов по заказу Министерства обороны конструируют специалисты Бауманки. Это – образцы, способные вести не только реальные боевые действия.

"То есть он способен выполнять достаточно сложные строительные или аварийные работы, поэтому в составе дополнительного оборудования имеются такие инструменты, как отбойный молоток, перфоратор, шлифовальная машинка, резка, схваты. Грузоподъемность манипулятора – до 100 кг, он может применяться при ликвидации каких-то завалов", - рассказал Илья Лаверычев, руководитель службы качества СКТБ МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Российские оборонщики не делают тайны из технологий ближайшего будущего. Как будет выглядеть высокотехнологичная армия и безопасность, можно было увидеть уже сегодня.

Сегодня