Кастро Рус Фидель

фото EPA

Кастро Рус Фидель Алехандро родился 13 августа 1926 года в поместье Майари близ селения Биран (провинция Орьенте), Куба.
Кубинский революционный и политический деятель.
Команданте Фидель Кастро почти полвека руководил Кубой: сначала был премьер-министром (1959-1976), затем президентом (1976-2008).

Семья, детство и юность
Отец – Анхель Кастро Аргис, владелец крупной сахарной плантации.
Мать - Лина Рус Гонсалес, кухарка.

Фидель был третьим ребёнком в семье, его братья и сёстры - Анхела, Рамон, Рауль, Хуана, Эмма и Агустина. Анхель Кастро женился на Лине Рус только после рождения пятого ребёнка. Обстановка дома, в котором жила семья, была скромной. В доме было хорошее освещение и свой водопровод. На первом этаже располагались четыре комнаты и гостиная, а наверху - комната родителей, которую называли "наблюдательной вышкой". Младшие дети жили на втором этаже, а старшие – на первом. Дети часто убегали из дома в бараки, где жили гаитянские эмигранты. Они с удовольствием обедали с батраками, за что бывали наказаны.

Родители Фиделя Кастро не были грамотными, но постарались дать хорошее образование детям, что было не типично для тех времён. Начальное образование Фидель и его братья получили в католическом интернате "Братья Ля Саль", в Сантьяго. Фидель очень хорошо учился в школе, он отличался отличной памятью и обострённым чувством справедливости. В возрасте 13 лет он участвовал в восстании рабочих на сахарной плантации своего отца.

Фидель Кастро много занимался спортом - бейсболом, баскетболом, боксом, бильярдом.
Вскоре он поступил в колледж "Долорес", который принадлежал местному отделению иезуитского ордена и проучился в нём до 1942 года. Его коньком были история, география, литература.

Чтобы завершить среднее образование и подготовиться к поступлению в университет, Фидель Кастро переехал в Гавану и поступил в колледж "Белен" (1942). Это было привилегированное учебное заведение для детей из состоятельных семей. Он получал премии за отличное знание программ по истории, социологии, испанскому и английскому языкам, сельскому хозяйству. Он принимал участие в работе школьного академического литературного общества имени Авельянеды и даже получил первую премию за ораторское искусство. Во время летних каникул Фидель приезжал в Биран. На сэкономленные от школьного содержания деньги Кастро купил комплекты спортивной одежды, мячи и создал у себя в поселке баскетбольную команду.

Фидель Кастро успешно завершил 13-летний курс полного среднего образования в 1945 году. Он поступил на юридический факультет Гаванского университета, который окончил в 1950.

Первые шаги в политике

В 1947 году Фидель Кастро в качестве "лейтенанта" был зачислен в ряды участников экспедиции, которая готовилась отплыть к берегам Доминиканской Республики с целью свержения режима кровавого тирана Рафаэля Трухильо. Но все участники экспедиции были арестован, все, кроме одного – Фиделя Кастро.

Он продолжил учиться политической борьбе и нажил врагов. Противники Фиделя обвинили его в убийстве бывшего руководителя Федерации студентов университета Маноло Кастро, расстрелянного гангстерами на улице в Гаване 22 февраля 1948 года. Кастро добровольно явился в полицейский участок и доказал, что невиновен.

В апреле 1948 года в Боготе состоялся Антиимпериалистический конгресс латиноамериканского студенчества. На этом конгрессе Фидель представлял Федерацию студентов Гаванского университета. В предоставленном слове он стал развивать тезис о борьбе за демократию и против колониализма. Присутствовавшие делегаты избрали Фиделя председателем подготовительной сессии конгресса.

В университете Кастро вступил в реформистскую Партию кубинского народа (Partido del Pueblo Cubano), также известную как Ортодоксальная партия (Partido Ortodoxo).

13 октября 1950 года Фиделю Алехандро Кастро Рус было присвоено звание доктора юридических наук. Некоторое время занимался адвокатской деятельностью.
Вскоре Кастро обвинил президента республики в том, что тот "покупал и продавал убийства".
Во время избирательной кампании 1952 года был выдвинут в палату представителей от одного из рабочих районов Гаваны Кайо Уэсо.

Революционная борьба

10 марта 1952 года генерал Фульхенсио Батиста совершил государственный переворот, сверг правительство президента Карлоса Прио Сокарраса и отменил выборы. В начале 1953 г. Кастро создал подпольную организацию, целью которой было свержение диктатора.

Биография потенциальных бойцов тщательно изучалась. Люди распределялись по боевым ячейкам (численностью не более 10 человек), члены которых знали только своего непосредственного командира. В это же время Фидель стал писать туда статьи под псевдонимом "Александр", который так и закрепился за ним в качестве боевой и подпольной клички до самой победы революции.

С весны 1953 года Фидель приказал начать практические приготовления к штурму казармы Монкада. 26 июля 1953 он осуществил вооруженное нападение на казармы Монкада в Сантьяго. Штурм не удался, Кастро был арестован. Уже на первом заседании суда Фидель категорически потребовал, чтобы со всех обвиняемых сняли наручники, и суд был вынужден удовлетворить это требование. Затем Кастро произнес знаменитую речь "История меня оправдает", в которой призвал продолжить борьбу за гражданские свободы. Суд приговорил Фиделя к 15 годам тюремного заключения.

В мае 1955 года Кастро был освобожден по всеобщей амнистии, отсидев за организацию вооружённого мятежа около 22 месяцев. В том же году Кастро эмигрировал в Мексику.
В США и Мексике Кастро организовал "Движение 26 июля", ставившее своей целью вооруженное свержение режима Батисты.

В декабре 1956 года Кастро и 81 его сторонник доплыли на яхте "Гранма" от Мексики до Кубы. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, но 12 человекам во главе с Кастро удалось пробиться в горы Сьерра-Маэстра, где они развернули партизанскую войну. Кастро организовал Повстанческую армию, которая распространила свои действия на другие районы Кубы и в решающих боях сумела разгромить правительственные войска (1958). 1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану. Батиста бежал в Доминиканскую Республику.

В последующую неделю было сформировано новое правительство. Кастро стал главнокомандующим вооруженными силами, а в феврале занял пост премьер-министра. Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров.

С мая 1959 года правительство Кастро начало экспроприацию американской собственности на Кубе и национализировало американских предприятий на сумму около 850 миллионов долларов. Напряженность в отношениях с США подтолкнула Фиделя к сближению с СССР. 14 апреля 1961 года Кастро провозгласил кубинскую революцию социалистической.

В январе 1961 г. дипломатические отношения между США и Кубой были разорваны. Напряженность в отношениях двух стран достигла своего пика в связи с инцидентом получившим название "вторжения на Плайя Хирон". 15 апреля 1961 года США провели бомбардировку кубинских аэродромов, а 17 апреля около 1400 кубинских эмигрантов, подготовленных и организованных ЦРУ, высадились в Плайя Хирон (Playa Giron). Целью было инициировать массовое восстание против правительства Кастро. Но в последний момент президент США Джон Кеннеди отказался поддержать этот план.

В 1961 г. Кастро открыто заявил о своей приверженности марксизму-ленинизму. По примеру других социалистических стран кубинское правительство национализировало всю промышленность, транспорт, связь, средства массовой информации и подавляющую часть земельной собственности.

В октябре 1962 года произошел Кубинский ракетный кризис, поставивший мир на грань ядерной войны. Войны едва удалось избежать после того, как СССР согласился отвести корабли с ракетами из прибрежных вод Кубы, а США обещали воздержаться от попыток свергнуть режим Кастро.

В 1968 Кастро поддержал вторжение в Чехословакию стран Варшавского договора.
11 ноября 1975 года повстанцы из Народного движения освобождения Анголы (Movimento Popular de Libertação de Angola, MPLA) при интенсивной поддержке Кубы захватили ангольскую столицу Луанду и провозгласили независимость своей страны от Португалии. Военное присутствие Кубы в Анголе сохранялось до 1988 года.

В 1977 Кастро попытался возобновить дипломатические отношения с США, прерванные в 1961, освободил многих политзаключенных, позволив им выехать из страны. В качестве условия возобновления дипломатических отношений США предложили Кубе вывести войска из Анголы и Эфиопии, но Кастро на это не пошёл.

После распада СССР Куба потеряла важного союзника и своего главного торгового партнера. В середине 1990-х годов Кастро пошел на умеренные либеральные реформы в экономике.
В январе 1998 года папа римский Иоанн Павел II посетил Кубу и встретился с Фиделем, который был отлучен от церкви в 1962 году папой Иоанном XXIII. По просьбе папы Иоанна Павла II были освобождены из тюрем многие политические заключенные.

В декабре 2000 года, после визита на Кубу президента Российской Федерации Владимира Путина, Кастро пошел на возобновление экономических отношений с Россией.
В октябре 2000 года Палата представителей США пересмотрела торговое эмбарго против Кубы и разрешила ограниченные поставки в эту страну продовольствия и лекарств. Кастро осудил террористические акты 11 сентября 2001 года в США. В то же время он выступил против начатой Штатами войны в Афганистане.

В феврале 2008 Фидель Кастро заявил о своем отказе от поста председателя Госсовета Кубы по состоянию здоровья. 24 февраля новым президентом был избран его брат Рауль Кастро.

За годы пребывания у власти против Фиделя Кастро было совершено более 600 попыток покушения: пытались подстеречь на подводной охоте, подсунуть ему отравленную сигару, убить его с помощью крохотного пистолета, вмонтированного в репортерскую камеру.

Здоровье

Фидель Кастро подвержен приступам безудержного гнева, мании преследования и параноидальной ревности.
В середине ноября 2005 года стал достоянием гласности секретный доклад ЦРУ, в котором утверждалось, что кубинский лидер страдает болезнью Паркинсона с 1998 года.
В том же году 79-летний Кастро пять часов говорил перед студентами и преподавателями Гаванского университета стоя и ни разу не сбившись.

30 марта 2006 года испаноязычная пресса ошибочно сообщила о смерти Кастро.
31 июля 2006 года было опубликовано официальное заявление кубинских властей, в котором сообщалось, что президент перенес операцию в связи с желудочно-кишечным кровотечением.
16 января 2007 года испанская газета El Pais сообщила, что Фидель пережил как минимум три неудачных операции и находится в тяжелом состоянии. Официальные представители Кубы назвали это сообщение ложным.

Награды

Имеет международную Ленинскую премию "За укрепление мира между народами" (1961), звание Героя Советского Союза (1963), орден Ленина (1972).
8 марта 2003 года Фидель Кастро был награжден Экуменическим крестом командора женского монашеского ордена Святой Бригиды.

31 августа 2003 г. Фидель Кастро был награжден высшей наградой коренных народов США. Североамериканские индейцы вручили ему "Орлиное перо" в знак признания его "революционных заслуг и бойцовских качеств". Эта награда впервые вручена выдающемуся деятелю при жизни и к тому же человеку, родившемуся за пределами США.

Он также "Герой труда" КНДР (2006), имеет Орден Белого льва (Чехословакия, 1972),
орден Ярослава Мудрого I степени (Украина), Орден Русской Православной церкви "Славы и чести" (2008), Орден Доброй Надежды I степени (ЮАР).

Фидель Кастро - почётный доктор юридических наук МГУ им. М. В. Ломоносова (1963),
Почётный доктор Пражского университета, Почётный доктор Российского торгово-экономического университета.

Личная жизнь

Первая жена - Мирта Диас Баларт, дочь министра правительства диктатора Батисты. Свадьбу сыграли 12 октября 1948 года. Вскоре появился сын Фиделито - единственный законнорожденный ребенок Фиделя Кастро. После получения среднего образования на Кубе он окончил физико-математический факультет Московского государственного университета, защитил в Москве диссертацию и вернулся на родину.

Нати Ревуэльта – одна из гражданских жён команданте. У них есть дочь Алина.
Помимо Фиделито и Алины у Кастро ещё есть дети: Алекс, Александр, Алехандро, Антонио, Анхелито. Их родила вторая гражданская жена команданте - Делив Сото. Кроме того, у Кастро есть еще один ребенок - Хорхе Анхель от женщины, которую на Кубе знают как "Ампаро".
Ещё одной его гражданской женой была Селия Санчес, которая в течение многих лет работала секретарём и помощницей лидера кубинской революции.

Предпочтения

Фидель Кастро всю жизнь предпочитал французские бренди и некоторые виды испанских вин. Его образ долгое время неразрывно был связан с сигарами, но осенью 1986 года из-за болезни Кастро бросил курить. Тогда же он провозгласил общенациональную кампанию по борьбе с курением и сидячим образом жизни.

Известно, что кубинский лидер привык жить в роскоши: как утверждают американские источники, у него 32 дома и несколько роскошных яхт. Его личное состояние журнал Forbes оценил в 900 миллионов долларов (2006).

Сегодня