Тема:

20 лет без Берлинской стены 108 месяцев назад

Горбачев: немцы и русские пошли навстречу друг другу

Михаил Горбачев, Джордж Буш-старший и Гельмут Коль встретились в знаменитом театре "Фридрихштадтпалас, чтобы отметить 20-летие падения Берлинской стены. Их вклад в объединение Германии на закрытых праздничных мероприятиях отметили первые лица страны - президент Хорст Келер и канцлер Ангела Меркель.

Михаил Горбачев назвал день праздничным и отметил, что помимо вклада стоявших у власти в 1989 году, нельзя забывать и политиков более ранних периодов, сделавших первые шаги в деле объединения Германии. Кроме того, Горбачев призвал помнить усилия народов Германии и России, преодолевших противоречия, порожденные войной.

"Немцы и русские пошли навстречу друг другу, и это самое важное историческое событие, - заявил Горбачев.  - Главные герои - это не политики. Главные герои - это русские и немцы".

Горбачев в своей речи говорил и о современной Германии. В частности, он оценил руководство Меркель как очень умелое и осуществляемое в интересах Европы и всего мира.

Вести.Ru и телеканал "Вести" вели из Берлина прямую трансляцию торжеств.

20 лет со дня падения Берлинской стены исполнится 9 ноября. Это заграждение было возведено властями ГДР вокруг Западного Берлина в августе 1961 года. Стена полностью окружила территорию трех западных - американского, британского и французского - секторов города и прервала свободное сообщение между двумя частями Берлина, разделенного с 1948 года.

Строительство стены началось ночью 13 августа 1961 года. Уже к 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой, и началось непосредственное возведение стены. В тот же день были перекрыты четыре линии берлинского метро и некоторые линии железной дороги (до этого жители Берлина могли свободно перемещаться по городу).

При попытке преодолеть Берлинскую стену с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года погибли 645 человек. Первым при попытке побега из Восточного Берлина был расстрелян 24-летний Гюнтер Литфин. Произошло это 24 августа 1961 года. В 1964 году при попытке задержать группу беглецов в 57 человек погиб пограничник Эгон Шульц, имя которого было возведено в культ в ГДР. Однако позднее были опубликованы документы, согласно которым его застрелили по ошибке сослуживцы. В 1966 пограничники ГДР расстреляли 40 выстрелами двоих детей 10 и 13 лет. Последней "жертвой Берлинской стены" стал стал Крис Геффрой, который был расстрелян 6 февраля 1989 года.

В общей сложности за попытку побега из ГДР было приговорено 75 000 человек. Побег из ГДР карался лишением свободы на срок до 8 лет. Те, кто был вооружён, пытался разрушить пограничные сооружения или был на момент поимки солдатом или сотрудником спецслужб, приговаривались не менее чем к пяти годам заключения. Помогать бежать из ГДР было наиболее опасным — таким смельчакам грозило пожизненное заключение.

Сейчас из 155 километров серой бетонной стены, окружавшей Западный Берлин 28 лет, сохранилось лишь 3 километра. Из 302 вышек, на которых еще в 1989 году стояли автоматчики и держали пальцы на курках, уцелели лишь 5. Стена постепенно исчезает. Осадки, "мастера" граффити и простое пренебрежение делают свое дело. Реставрационные работы проводились в 2000 году, но с тех пор стена пришла в такое плачевное состояние, что отдельные фрагменты придется собирать по кусочкам.

Сегодня