Тема:

Свиной грипп 7 месяцев назад

Свиной грипп. Временные рекомендации Минздрава РФ по лечению

Министерство здравоохранения и социального развития распространило рекомендации по лечению "свиного" гриппа у взрослых, там же представлен обширный перечень эффективных противовирусных препаратов, сообщают "Вести".

Для профилактики A/H1N1 необходимо использовать те же самые меры, что и для обычного сезонного гриппа (рекомендации Всемирной организации здравоохранения), говорится на официальном сайте ведомства. В список лекарств, рекомендованных Минздравом, входят "Кагоцел", "Арбидол", "Интерферон альфа-2b", "Интерферон гамма", "Ингавирин", "Осельтамивир" и другие.

Полномасштабная вакцинация в России начнётся через неделю. Проходить она будет в три этапа. Первыми получат прививку люди из групп риска: это работники коммунальных служб, МЧС, затем придёт очередь медработников и педагогов. В декабре инъекции будут делать страдающим хроническими заболеваниями, беременным и детям. Остальных граждан будут прививать в поликлиниках по месту жительства.

Общее количество заболевших разновидностью гриппа А/H1N1 в России уже превысило 2 тысячи человек.

В понедельник поступила информация о том, что на Камчатке у 54 человек диагностирован грипп типа A/H1N1. 35 человек госпитализированы, состояние 22 из них оценивается как средней тяжести, у остальных заболевание протекает в легкой форме. Тяжелых случаев нет, заявила сегодня министр здравоохранения края Татьяна Лемешко.

Основная масса заболевших - дети (37 человек). Госпитализация проводится в краевую детскую инфекционную больницу и центр СПИД в Петропавловске-Камчатском и в центральную районную больницу в городе Елизово.

В связи с распространением инфекции введен запрет на проведение массовых мероприятий для детей и школьников. Усилен контроль за эпидемической ситуацией.

В сети аптек Петропавловска-Камчатского выявлены факты завышения цен на лечебные препараты, в частности "Арбидол" - на 20%. Краевые власти обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку по данному факту. В связи с возросшим спросом на противовирусные лекарства аптеки края проводят их дополнительную закупку.

Число заболевших "свиным" гриппом в Приморском крае достигло 90 человек. Только за минувшую неделю число заболевших возросло более чем в три раза. Тяжелых и летальных случаев пока не регистрировалось. По данным эпидемиологов, большинство больных заразились при бытовых контактах. Только 16 больных заболели за рубежом - в Китае, Японии, США. Случаи заболевания зарегистрированы в городах Владивосток, Артем, Лесозаводск, Уссурийск.

В Бурятии число заразившихся высокопатогенным гриппом сегодня достигло 72 человек. За минувшие выходные новый грипп, очаг которого ранее был только в городе Улан-Удэ, стал фиксироваться в 5 сельских районах республики, где им заболели 9 человек.

Большинство инфицированных взрослые – 65%. Среди болеющих детей - 6 дошколят. Под медицинское наблюдение взяты свыше 3 тысяч человек, которые могли контактировать с больными.

Гриппу и ОРВИ подвержены не только люди, но и приматы. Руководство Красноярского муниципального зоопарка "Роев ручей" приняло решение на период сложной эпидемиологической ситуации в городе усилить меры профилактики гриппа среди приматов. Среди наиболее действенных методов профилактики - выдача обезьянам кагора.

"Приматы подвержены тем же заболеваниям, что и люди. Ежегодно в период подъема заболеваемости ОРВИ мы усиливаем меры профилактики среди обезьян, но в этом году подошли особенно серьезно: добавляем в пищу фитонциды лука и чеснока, насыщаем воздух ароматами хвойных растений (пихта, сосна), выдаем раз в три дня по одной чайной ложке кагора - креплёное вино повышает иммунитет приматов, - заявил заместитель директора зоопарка Юрий Махров - Надеемся, что эпидемиологическая ситуация улучшится в течение ближайших дней, и тогда выдача кагора будет прекращена - мы же не хотим, чтобы наши обезьяны стали алкоголиками".

Всего в "Роевом ручье" содержится около двух десятков приматов.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере