Судебные приставы впервые отметили профессиональный праздник

Судебные приставы впервые отметили профессиональный праздник

Судебные приставы России впервые отметили свой профессиональный праздник. Дата - 1 ноября – выбрана не случайно: в этот день в 1865 году Александр II подписал положения, которые установили должность судебного пристава. Сейчас служба насчитывает около 75 тысяч человек. В счёт долга продаётся самое разнообразное имущество - от козлят до асфальтоукладчиков.

Загородные дома, квартиры, ноутбуки, телевизоры, домашние животные и бытовая техника, подержанная мебель и нефтяные вышки - что только не забирают судебные приставы за долги.

"Есть и заложенное и незаложенное имущество, и жилые помещения и нежилые помещения, и земельные участки, и домашний скот, и автомобили, и мобильные телефоны, и кухонные комбайны. Мы накладываем арест на любое имущество. Лошади, элитные скакуны, например, маленькие козлята тоже проходили реализацию. Применялись аресты нефти в трубе, газа", - рассказывает Татьяна Игнатьева, заместитель директора ФССП, заместитель главного судебного пристава РФ.

В феврале 2008 года судебным приставам расширили полномочия. Сотрудники службы могут объявить должника не выездным, проникнуть в квартиру даже в отсутствие хозяев - в том числе и ночью, получить данные о движении банковских средств. В подмосковном Дмитрове выставлено имущество недавно разорившейся дорожно-строительной компании.

"Был произведён арест транспорта - более 90 единиц. Определена его стоимость - около 3 миллионов рублей. В первую очередь погашаются долги перед работниками", - говорит Сергей Фетисов, заместитель начальника отдела по организации работы реализации имущества должников УФССП.

Общая задолженность компании перед собственными работниками, налоговой инспекцией и кредиторами - около 100 миллионов рублей. Вырученных средств едва хватит на погашение долгов по зарплате.

По законодательству, арестованное имущество дешевле 500 тысяч рублей за единицу, продаётся не с аукциона, а реализуется на комиссионных началах. Это значит, любой желающий, первый заплативший назначенную сумму, станет владельцем, например, этой машины - самой дёшёвой из представленных здесь грузовиков. ЗИЛ-131 стоимостью всего 8 тысяч рублей. Правда, автомобиль не на ходу и нуждается в ремонте. Часть техники в нерабочем состоянии. Зато цены бросовые.

"Покупатели приезжают, смотрят, выбирают. Дальше составляется договор купли-продажи, оплата и после поступления денег на счёт, в 5-дневный срок выдаём имущество", - объясняет Виталий Боровков, представитель организации по реализации арестованного имущества.

Самая дорогая техника здесь - асфальтоукладчик. Его оценили в миллион семьсот тысяч рублей, а всё, что дороже полумиллиона, продаётся исключительно через открытые торги. Недвижимость выставляется на аукцион в обязательном порядке. Вот уже год, как всё арестованное имущество продаётся через электронные торги. Перечень опубликован на официальном сайте службы.

"Крупный рогатый скот, республика Дагестан, отдел реализации, номер телефона. Козлята - 5 козлят, стоимость козлёнка - 425 рублей. У нас до 30 тысяч оценивает пристав, после 30 тысяч привлекается оценщик", - поясняет Татьяна Игнатьева, заместитель директора ФССП, заместитель главного судебного пристава РФ.

Подержанная мебель и бытовая утварь, не пользующаяся спросом, часто возвращается должнику. Арест - мера крайняя, но не единственная.

"Арестов у нас много, но в настоящее время есть и другие способы принудительного исполнения, например, временное ограничение на право выезда за границу из Российской Федерации", - подчеркивает Татьяна Игнатьева.

В чёрный список "не выездных" граждан могут попасть злостные неплательщики, недобросовестные алиментщики, должники по кредитам и даже их поручители, если суд признает ответчиками тех, кто гарантировал возврат кредита.

Сегодня