Тема:

"Газпром" перекрыл газ Украине 114 месяцев назад

Путин призвал ЕС "подкинуть миллиардик" на газ Украине

Путин призвал ЕС "подкинуть миллиардик" на газ Украине

Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал Европейский союз принять участие в финансировании поставок российского газа на Украину.

"Если какие-то проблемы есть, мы просим наших европейских партнеров тоже подключиться и, если необходимо, выдать соответствующие финансовые ресурсы в виде кредитов", - сказал в понедельник в Дании Владимир Путин.

"Мы уже 2,5 миллиарда долларов заплатили Украине, пусть и европейцы хотя бы миллиардик подкинут, что прижимаются там, у них деньги есть тоже", - добавил он.

Премьер-министр РФ выразил надежду, что украинские партнеры будут исполнять свои обязательства с поставками российских энергоносителей. "Надеюсь, все контрактные обязательства будут исполняться как со стороны "Газпрома", так и со стороны его украинских партнеров".

Тем временем президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства принять безотлагательные меры по официальному внесению изменений в газовые контракты с Российской Федерацией от 19 января этого года, сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

"Чтобы сделать невозможным последующую политизацию и искусственное обострение отношений в газовой сфере, эти соглашения необходимо пересмотреть", - сказала она.

19 января "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали новые долгосрочные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа украинским потребителям. Контракты не предусматривают посредников между компаниями, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня