"Вести.net": в Рунете появился новый образовательный портал

В Рунете появился еще один образовательный портал. UniverTV.ru  - это собрание видеозаписей лекций из российских и зарубежных вузов.

Сейчас на сайте более 3,5 тысяч роликов по психологии, истории, философии, биологии, физике, астрономии и другим наукам. Видеоролики сопровождаются подробным описанием, некоторые - слайдами и стенограммами, синхронизированными с видеорядом. Часть иностранных материалов переведена на русский язык. Все материалы находятся в открытом и бесплатном доступе.

Главная цель проекта - сохранить труд лучших лекторов, лучших учителей России. Пока видеооператоры UniverTV работают в Москве и Санкт-Петербурге - городах, где находятся основные научные центры и университеты страны. Но авторы проекта надеются, что со временем на сайте появятся лекции из томских и новосибирских вузов, а также Сибирского и Южного федеральных университетов.

"Мы надеемся на то, что заинтересованные преподаватели сами будут присылать нам видео своих лекций и просить нас размещать их у нас на портале. И мы с радостью говорим о том, что это уже началось. Нам уже начали преподаватели из разных городов России присылать свои лекции. Мы с удовольствием это делаем и говорим о своей открытости в этом плане", - сказал руководитель проекта UniverTV.ru Павел Арсеньев.

Кроме лекций для студентов на UniverTV предполагается показывать и школьные уроки, раскрывающие особенно сложные темы школьной программы. И вот это довольно необычный аспект образовательного портала. Тем более, бесплатного. Впрочем, создатели проекта не исключают в будущем возможности заработка на видеохостинге.

"Как будет осуществляться монетизация - мы сейчас работаем над этим. Понятно, что если проект живет на частные деньги, то эти частные деньги ненадежны и могут в любой момент кончиться. Поэтому проект должен начать какие-то деньги приносить, чтобы хотя бы новые съёмки окупать на эти заработанные средства; чтобы поддерживать работу людей, новые съемки. Но пока не видно, как это делать", - отметил Павел Арсеньев.

Интересно, что сейчас проект тесно сотрудничает с факультетом психологии МГУ, активно записывая на видео лекции преподавателей. Между тем, Московский университет совсем недавно запустил свой видеоканал на YouTube. Пока, по словам авторов образовательного видеопортала, интересы UniverTV и канала МГУ никак не пересеклись, хотя оба игрока находятся на одном поле. И договариваться проектам все-таки придется.
 

Сегодня