Тема:

Эпидемия гриппа на Украине 114 месяцев назад

Грипп на Украине – заболевание политическое

Грипп на Украине – заболевание политическое

Украина просит помощи в борьбе с эпидемией гриппа. В девяти областях страны действует карантин. Болеют более 200 тысяч человек, 67 скончались, треть из них - от "свиного" гриппа. Власти призывают население не паниковать и лично встречают помощь с Запада.

Львов, где уже 29 человек стали жертвами "свиного" гриппа, с эпидемией остался один на один. Партия защитных масок разлетается за несколько минут. Надвинутый на лицо платок – все, что остается тем, кто стоит в конце огромных очередей.

"Дети и старики болеют. Масок нет, таблеток элементарных нет", - сетует львовчанка Мария Шляжинская.

В больницах сами шьют маски. Шесть миллионов метров марли должны стать заслоном против свирепствующей болезни. Но до людей государственный резерв толком не добрался. Мэр охваченного эпидемией Тернополя, где уже несколько месяцев не вывозят горы мусора, советует оригинальный способ борьбы с эпидемией.

"Нужно сесть в семейном кругу, посмотреть свадебные фотографии и вспомнить, как рождались дети. Рост заболевания прекратится", - обещает глава Тернополя Роман Заставный.

Но думы о смутном настоящем все никак не уходят на второй план. В Киеве в аптеках перебои. Разгневанные взлетевшими до небес ценами граждане пикетируют Минздрав.

"Люди в ужасной панике! Препаратов для лечения и профилактики нет", - вещает загробным голосом оратор в маске.

Тем временем на Украину наконец-то прилетела первая партия спасительного препарата, что умеет противостоять вирусу А/H1N1. 300 тысяч доз доставили из Швейцарии самолетом. Под покровом ночи и объективами телекамер за разгрузкой наблюдают премьер-министр, министр иностранных дел и глава секретариата президента Виктора Ющенко. Всем хочется быть причастным к спасению.

Только без паники, призывает страну Юлия Тимошенко на встрече с фармацевтами. Тем, кому маски не достались, она советует их шить из подручного материала, тем, кто не прочь на эпидемии обогатиться - нечестным налоговикам, антимонопольщикам и таможенникам - сулит большие проблемы.

"Если вы послали туда инспектора, а он пришел с нулем, то увольняйте его сразу. Не нужны такие проверяющие, которые взятку в зубы взяли и пошли домой отдыхать. А если не сможете с вашими инспекторами разобраться и проверить качество их работы, тогда у меня претензии уже будут к вам", - говорит Юлия Тимошенко.

Грипп - заболевание политическое, с этим на Украине уже почти смирились. Заседание согласительного совета Верховной рады начинается с раздачи масок. "Прекратите, депутаты в повязках окончательно перепугают и без того напуганную страну", - заклинает коллег председатель Рады.

"У нас всегда так. Возникает такое неистребимое желание на свадьбе быть женихом, на похоронах покойником, но обязательно первым и в центре внимания", - говорит спикер Владимир Литвин.

По Киеву тем временем продолжают ползти мрачные слухи, материализуясь в самых неожиданных формах и местах. На заборе надпись: "Берегись - чума!" И мимо проезжает скорая помощь.

В Харькове первые подозрения на грипп A/H1N1, в Виннице - первая смерть от пневмонии, в Днепропетровске из-за угрозы гриппа переносят футбол. И только отдельным жителям Киева, кажется, все нипочем. Верховная рада свою работу во вторник начинает именно с этой темы. Вирус бесконечного политического противостояния устойчив и не к таким поворотам.

Сегодня