Тема:

День народного единства - 2009 118 месяцев назад

День народного единства отмечают в России и за рубежом

День народного единства отмечают в России и за рубежом

Торжественные мероприятия, связанные с празднованием Дня народного единства, проходят во всех городах страны, передают "Вести". Кроме того, праздник отмечают на территории ряда соседних государств.

Более 12 тысяч человек приняли участие в праздничном шествии в Хабаровске. Под звуки военного оркестра колонны с флагами и транспарантами прошагали к центральной площади города, где прошел торжественный митинг.

В центре Воронежа  прошли народные гуляния. Работали национальные подворья - любой желающий мог попробовать кухню народов СНГ или отведать воронежские лакомства. Завершилось мероприятие большим хороводом. В Воронеже проходит приуроченная к торжеству донорская акция, её уже сотни добровольцев. Кровь сдал и губернатор области.

В Екатеринбурге горожане в рамках Дня народного единства учились танцевать кавказскую лезгинку, украинский гопак, русскую барыню и башкирскую плясовую. А студенты Уральского горного института посадили многолетние розовые кусты.

В Казани прошел крестный ход, участники которого молились в том числе и за победу местного "Рубина" в предстоящей игре с испанской "Барселоной".

В честь праздника главы всех крупнейших религиозных конфессий России провели общественное шествие у Московского Кремля. Процессия, в которой участвовало около 5 тысяч человек, преимущественно представители светских и церковных молодежных организаций, прошла от Казанского собора на Красной площади до здания "Манежа".

Рядом с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом шли председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, глава мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, главный раввин Федерации еврейских общин России Берл Лазар, глава российских буддистов дамба-лама Аюшеев.

Массовое молодёжное мероприятие в Москве устроили  активисты движения "Наши". Они вышли на антинационалистическую акцию под названием "Все свои". Местом её проведения стала набережная Тараса Шевченко.

Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении на торжественном приеме, посвященном Дню народного единства, отметил, что это самый молодой из государственных праздников России. Кроме того, президент отметил, что именно "единение народа предопределило историческую судьбу России как сильной и влиятельной державы".

День народного единства отмечали и за пределами России. В Симферополе сотни местных жителей приняли участие в торжественном шествии. А вот в Севастополе на пути у манифестантов встали отряды ОМОНа

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере