Тема:

День народного единства - 2009 118 месяцев назад

Спецназ не дал севастопольцам отметить День народного единства

Спецназ не дал севастопольцам отметить День народного единства

День народного единства отмечали сегодня и в Крыму. В Симферополе сотни местных жителей приняли участие в торжественном шествии. А вот в Севастополе на пути у манифестантов встали отряды ОМОНа.

Российский берег Тамани от украинского Крыма отделяет узкий керченский пролив и проходящая по нему государственная граница. Но День народного единства празднуют по обе стороны пролива.

В Севастополе настроение не праздничное, а скорее, боевое. Шествия в честь Дня народного единства объявлены вне закона. Спецназ украинской милиции перекрыл улицы и пятнадцатиметровое полотно триколора пронести на руках через центр города севастопольцам не дали.

Официально митинги запрещены из-за угрозы свиного гриппа. Но здесь мало кто сомневается, что на самом деле власти Киева боятся другого. Русские организации Крыма именно перед 4 ноября впервые за 18 лет решили объединиться не только для шествия, но и для будущей предвыборной компании. Для украинских националистов, позиции которых в городе-герое Севастополе крайне слабы, это самая пугающая новость.

"Власти мешают проводить шествия", - говорит председатель партии "Русский блок Севастополя" Владимир Тюнин

И одного взгляда достаточно, чтобы понять с кем хотят единства сотни людей, пришедших к памятнику российской императрице Екатерине в Севастополе. Митинг окрашен в цвета российского флага.

И так не только в городе русской военно-морской славы. Сотни автомобилей с флагами России и Крыма выехали из Симферополя. У памятного знака, где будет возведен еще один монумент Екатерине Второй, прошел стихийный митинг.

4 ноября дата историческая, но к истории у властей Украины отношение особое. О борьбе за свободу в 1612 году в учебниках ни слова. О героическом прошлом своего народа детям дома рассказывают родители, больше некому.

"Мы Смутное Время не изучаем, как таковое", - говорит ученица Даша Хабарова.

Министерство образования Украины утвердило концепцию национально-патриотического воспитания. Среди героев украинской государственности Степан Бандера и Роман Шухевич, воевавшие против наших войск во Второй Мировой войне. А, к примеру, Тарас Бульба считается предателем.

"Вынуждены учить детей по учебникам Карамзина. То, что ввели украинские власти, приводит к оболваниванию", - говорит отец школьницы Олег Хабаров.

До площади Нахимова в Севастополе люди все же дошли, несмотря на милицейские кордоны. У вечного огня теперь лежат живые цветы, как символ того, что у России и Украины, несмотря ни на что, по-прежнему еще очень много общего.


 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере