Тема:

День народного единства - 2009 118 месяцев назад

Праздник победы над Смутой

Праздник победы над Смутой

Россия отмечает День народного единства, установленный в честь освобождения Москвы от иностранных интервентов. Дмитрий Медведев встретил праздник в Суздале. Он принял участие в открытии часовни-усыпальницы князи Дмитрия Пожарского, одного из предводителей ополчения, освободившего Москву.

В древнем Суздале колокола звонят по особому поводу. В старейшем Спасо-Ефимьевском монастыре восстановили святыню - часовню-усыпальницу князя Дмитрия Пожарского. Решение о скорейшем восстановлении усыпальницы было принято два года назад. Тогда еще первый вице-премьер Медведев тоже приезжал в Суздаль. И в День народного единства президент открывает возрожденные часовню и усыпальницу.

"Подвиг князя Пожарского и гражданина Минина навсегда останется в памяти всех российских граждан, всех, кто живет на нашей земле, - уверен президент. - России неоднократно приходилось решать сложные задачи по преодолению смуты. Благодаря решению собрать ополчение, благодаря воле, настойчивости, вере князя Пожарского, ополчение было собрано и добилось результата. Как принято говорить, народ сам освободил себя".

Восстанавливали часовню на народные пожертвования, помощь меценатов и Православной церкви. Два года назад были произведены новые раскопки, и было еще раз подтверждено, здесь покоится именно Дмитрий Пожарский.

"Тип надписи, качество шрифта соответствовали тому времени", - отмечает архимандрит Иннокентий, секретарь Владимиро-Суздальской епархии.

Но, по словам священников, есть еще одно неоспоримое доказательство. Даже в годы забвения сюда не ослабевал поток людей. При восстановлении памятника учли, что в первоначальном варианте - 150 лет назад - его сделали из итальянского мрамора, который из-за российской погоды почти сразу же стал разрушаться. Теперь использованы более стойкие материалы. Усыпальницу сделали на совесть.

"Я уверен, что такого рода события и сегодня объединяют нас, дают основание считать, что мы единый народ. Народ, который способен преодолеть самые большие проблемы, неоднократно выпадавшие на нашу долю, народ, который много раз побеждал врага, терпел лишения, но оставался сильным и мужественным", - сказал президент РФ.

В Суздале президент уже второй день. Накануне вечером он приехал к воспитанникам епархиальной школы-пансиона. Сто детей здесь учатся и живут по особому графику, уезжают домой только на выходные. В программе все школьные предметы плюс православная культура, церковное пение.

- А что вы танцуете? Я, вот, ничего не умею, - признается детям Дмитрий Медведев. В подарок школе он привез десяток новейших компьютеров, особо отметив, что памяти на жестком диске 250 гигабайт.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере