Тема:

День народного единства - 2009 116 месяцев назад

Россияне проявили единство в массовых гуляниях

Россияне проявили единство в массовых гуляниях

Праздничные акции, посвященные Дню народного единства, прошли в среду по всей стране. Только в Москве на улицы вышло более 30 тысяч человек. Регионы тоже не отстали. И даже жители Крыма отметили праздничную дату.

Этот относительно молодой для России праздник (его отмечают всего пятый раз) сегодня не смогла испортить даже погода. В Хабаровске, где пронизывающий ветер не располагал к массовым гуляниям, люди на улицы все-таки вышли и прошлись по центру города, чтобы продемонстрировать, что Россия, как и в далеком XVII веке, снова едина. Во Владивостоке студенты вышли на спортивную набережную, чтобы вместе спеть гимн России. Тем, кто наизусть не помнил слова, раздавали памятки. Слова Сергея Михалкова подхватывала вся страна. Сотни петербуржцев подпевали Владивостоку.

И так же все вместе пели на Триумфальной площади в Москве. В свой выходной сегодня мало кто решил остаться дома. Сотни митингов и десятки тысяч митингующих. Все вместе вспоминали важные для страны исторические события. Самое красочное шествие провело в Москве движение "Наши". Двадцать тысяч человек в разноцветных костюмах символизировали терпимую и разную Россию

"Сегодня здесь вы видите ребят, которые приехали с разных уголков нашей страны. Почему это важно, потому что молодежь будет определять путь нашей страны в будущем, день народного единства - символ общего понимания истории и общего будущего", - говорит федеральный комиссар движения "Наши" Никита Боровиков.

Об общем будущем говорили везде - на митингах и праздничных шествиях.

"Мы понимаем, что часть этого праздника мы можем праздновать. Народ желал остановить разгром собственного государства, это было проявлено в 1612 и 1917 годах. С 1989 года мы боремся, мы хотим свободы", - говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В массовых гуляниях все тоже проявили удивительное единство: в Новосибирске звучали русские народные песни, в Красноярске на набережной Енисея готовили еду в полевых кухнях. Тут же прошла ярмарка народных промыслов.

На митинге в Нижнем Новгороде - родине Минина и Пожарского – подвиг героев вспоминают с особыми чувствами. В Екатеринбурге каждый желающий на "Аллее дружбы" смог посадить свой именной розовый куст. Жители Крыма считают День народного единства и своим праздником. Чтобы продемонстрировать это, автомобилисты Симферополя просто сигналили. "Молодогвардейцы" в Москве разукрасили лица в цвета российского флага. День народного единства объединил, но в каждом городе по-своему.

Сегодня