Тема:

День народного единства - 2009 118 месяцев назад

В Москве прошла панихида по жертвам революции

В День народного единства в Москве потомки красных и белых приняли участие в панихиде по всех погибшим в годы революции и гражданской войны. Заупокойная служба состоялась в Знаменском храме на Шереметьевом дворе, который расположен в центре Москвы в Романовом переулке, где было имение бояр Романовых.

Здесь сегодня собралось около 50 человек - представители российского Императорского дома, монахини русского монастыря Марии Магдалины в Иерусалиме, священники из зарубежных приходов Русской зарубежной церкви во Франции, потомки русских эмигрантов, участвовавших накануне в конференции фонда "Русский мир", а также те, кто переехал на постоянное жительство в Россию. Среди них была и баронесса Майендорф, а также потомки дворянского рода Шереметьевых. На службе присутствовал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

"Мы сегодня молимся о жертвах революции, гражданской войны и о тех, кто скончался в страданиях, оставаясь здесь, в России", - сказал протоиерей Всеволод Чаплин - руководитель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества. По его мнению, "еще будет очень много споров в СМИ, но несмотря на эти распри нас, бесспорно, может и должно объединять одно - память о людях, которые пострадали за Отечество". "Наша благодарность всегда должна быть превыше всех споров и разногласий", - заявил священник.

"День народного единства только начинает свое шествие по умам и душам людей, - заметил отец Всеволод, - но есть вещи, которые нас объединяют поверх социальных, культурных, национальных особенностей, разногласий поколений - это любовь к нашей стране, общие духовные корни и память о тех, кто в годы лихолетья положили свои жизни".

"Если мы разделены, нас легко победить, поставить на колени, поработить. Если мы едины, мы достигнем самых дерзновенных целей", - выразил уверенность представитель Русской православной церкви.

 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере