Управление операцией на Северном Кавказе перешло от ФСБ к МВД

Директор ФСБ Николай Патрушев в соответствии с Указом президента в четверг официально передал полномочия по руководству контртеррористической операцией на Северном Кавказе министру внутренних дел России Борису Грызлову.

С переходом управления оперативным штабом в ведение МВД изменяются его функции и название. Как сообщил министр внутренних дел Борис Грызлов, впредь этот орган будет называться "оперативным штабом по наведению конституционного порядка в Чеченской республике". Основной функцией штаба в новых условиях будет работа по обеспечению общественной безопасности. Вестись она будет в тесном сотрудничестве с ФСБ и Министерством обороны.

Передача полномочий от ФСБ к МВД по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе - "это продуманный шаг", заявил директор ФСБ Николай Патрушев журналистам. Он напомнил, что ФСБ взяла под контроль операцию на Северном Кавказе в январе 2001 года в соответствии с указом президента России. "На тот период обстановка была достаточно сложная - большие бандформирования численностью несколько тысяч человек, угроза переноса сепаратизма и терроризма на другие субъекты России", - напомнил Патрушев. "Сейчас ситуация серьезно изменилась – крупных бандформирований нет, есть мелкие разрозненные группы, способные проводить отдельные акции, в том числе диверсионные", - отметил директор ФСБ.

Сегодня