Тема:

Крупные аварии на юге России 118 месяцев назад

Серия страшных аварий на российских дорогах

Серия страшных аварий на российских дорогах

За последние сутки в России произошли две крупные катастрофы с участием пассажирских автобусов. В Кабардино-Балкарии маршрутка "Соболь" вылетела на встречную полосу и столкнулась лоб в лоб с грузовиком. Восемь человек погибли. Другие пассажиры доставлены в больницы с тяжёлыми травмами. А на Ставрополье пассажирский автобус на огромной скорости вылетел с дороги из-за лопнувшего колеса. Четыре человека погибли, более десяти пострадали. В обоих случаях уже установлено, что водители ранее не раз нарушали правила дорожного движения.

Хлопок в передней части салона, скрежет металла, звон битых стекол и удар о придорожные деревья. Это то немногое, что запомнили пассажиры автобуса , который следовал из дагестанского Хасавюрта на крупный вещевой рынок в Пятигорск . Автобусу оставалось еще три часа пути. "Звук такой страшный был. Автобус полетел вниз, об дерево ударился и перевернулся. Водители не смогли автобус удержать, мы быстро ехали", - вспоминает одна из пассажирок автобуса.

По словам женщин, первых раненных с места аварии увозили попутные машины. Именно от них стало известно и о происшествии. На месте ЧП мобильная связь практически отсутствует . Четыре человека погибли, среди них - один из водителей. Его напарник в тяжелом состоянии находится в реанимации. Большую часть пассажиров госпитализировали в ближайшую больницу, расположенную в городе Буденновске. Среди пострадавших оказалась женщина на седьмом месяце беременности. Врачам пришлось принимать преждевременные роды. "Роженица была доставлена к нам в Центр. Были вызваны врачи – акушеры гинекологи, неонатологи. Неонатологи, дежурившие в больнице, оказывали помощь ребенку, который родился. Больная находится в реанимации", - рассказала подробности главный врач медицинского учреждения Светлана Баженова.

По предварительным данным, причиной аварии стало лопнувшее переднее колесо автобуса По словам следователей , которые пока скупы на комментарии , предварительно установлено, что необходимые документы на рейс были оформлены в надлежащем порядке. Уже известен владелец автобуса, опрашиваются свидетели.

Водитель управлял транспортным средством по доверенности. По словам очевидцев, с маршрутом он был хорошо знаком. Этот рейс был коммерческим, он ходил в Пятигорск один раз в неделю. "Я часто ездила. Эти водители самые хорошие были, никогда не гнали. Не знаю, что случилось ", - сокрушается одна из пассажирок злополучного рейса.

Пассажиры автобуса неохотно говорили с журналистами. Многие из них были в шоке от случившегося, некоторым понадобилась помощь психологов. Именно поэтому следователи смогли начать опрос свидетелей лишь спустя некоторое какое-то время.

Поздно ночью в больницу Буденновска стали съезжаться родственники пассажиров перевернувшегося автобуса. Кто-то терпеливо ждал известий в приемном покое, кто-то после осмотра врачами своих родных поскорее вез их домой. Для временного ночлега всем желающим в местной гостинице подготовили места. С рассветом следователи продолжат работу на месте происшествия , чтобы установить истинную причину аварии.

Что случилось ранним утром на другой южной дороге в соседней Кабардино-Балкарии, пока до конца не понятно. Пассажирский микроавтобус оказался на встречной полосе движения и столкнулся с грузовиком. Восемь погибших. По словам выжившего водителя грузовика, попытка уйти от столкновения оказалась тщетной.

"Вынесло на меня маршрутку. Что пытался уходить куда-то, так я это сделал. Он же был за несколько метров до меня, ничего не успел сделать", - рассказал водитель грузовика Анатолий Григорьев.

С места аварии госпитализировали четверых пострадавших, среди них дети. По предварительной версии микроавтобус, так называемое частное такси, вез пассажиров в Пятигорск.

"По данным административной базы ГИБДД, водитель, который находился в "Соболе", имеет где-то 12 нарушений, в том числе, у него изъято водительское удостоверение за выезд на встречную полосу", - сообщил Арсен Кудаев, начальник ГИБДД КБР.

Версий причин аварии несколько. Одну из них сотрудники ГИБДД называют косвенной - отремонтированная двухполосная автодорога давно не справляется с нагрузкой, которая за очень короткое время возросла как минимум в десять раз.

Примерно два часа участок федеральной автодороги "Кавказ", где произошло столкновение, был закрыт для движения. После того, как следователи завершили сбор вещественных доказательств и дорожные службы убрали с проезжей части обломки автомобилей, транспорт вновь стали пропускать, ограничивая скорость его движения. На обочине еще находился грузовой автомобиль, который планируют эвакуировать с места происшествия ближе к вечеру.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере