Рабочие Opel проведут забастовки против решения GM

Рабочие Opel проведут забастовки против решения GM

Немецкий профсоюз Opel намерен провести предупредительную забастовку в знак протеста против решения General Motors не продавать компанию консорциуму Magna - Сбербанк.

Глава производственного совета Opel Клаус Франц назвал решение совета управляющих GM неподдающимся логике. По его словам, забастовка пройдет на всех четырех расположенных в Германии заводах Opel, а затем акции протеста будут расширены на всю Европу, где на предприятиях автоконцерна работают порядка 50 тысяч человек, сообщают "Вести".

Профсоюз Opel выступает решительно против того, чтобы компания осталась в составе GM, так как опасается, что это приведет к сокращению рабочих мест на немецких заводах Opel и, возможно, даже их закрытию.

"Мы уже не знаем, что теперь и думать, - говорит член профсоюза ACV Диллен Вернер. - Мы считали, что находимся на финишной прямой перед Magna. И тут снова GM. Опять нужно садиться за стол переговоров. Что будет у нас в будущем? Понятия не имею, что случится дальше".

"Нам нужна определенность, - подчеркивает генеральный секретарь Европейской федерации слесарей по металлу Питер Шеррер. - Рабочие находились под эмоциональным давлением последние несколько месяцев, не понимая, что принесет им будущее, в безопасности ли они. Я считаю, что сейчас первостепенная задача для руководства General Motors - уверить, что теперь все будет надежно. И мы хотели бы прояснить нашу позицию: мы не хотим, чтобы закрывались заводы, не хотим никаких заявлений про рабочий режим – только на условиях плодотворного сотрудничества".

Опасения профсоюзов небеспочвенны. Сейчас на немецких заводах Opel в ФРГ, два из которых американцы планируют полностью закрыть, а на других - уволить часть персонала, заняты 25,5 тысячи человек. Всего предполагается сократить около 10 тысяч сотрудников, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам вице-президента GM Джона Смита, следующим шагом станет план по реструктуризации Opel, который будет представлен в скором времени.

Во вторник Совет директоров компании General Motors принял решение не продавать германский концерн Opel канадско-австрийской фирме Magna, выступающей в партнерстве с российскими Сбербанком и "Группой ГАЗ". После совещания в Детройте исполнительный директор GM Фритц Хендерсон пояснил, что данное решение связано с улучшением предпринимательского климата в Европе и упрочением финансового состояния компании.

Неожиданный отказ General Motors продать Opel консорциуму Magna-Сбербанк привел в возмущение немецкие власти. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала его поражением. Премьер-министр федеральной земли Гессен Роланд Кох высказал открытое негодование: "Многомесячные старания, за которые Европе удалось найти лучшее решение для Opel, растоптаны".

В среду стала известна реакция российской стороны на действия General Motors. Как заявил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, правительство удивлено решением американского автогиганта. По его словам, сделка о покупке Opel представлялась обоснованной с экономической точки зрения и хорошо проработанной социально. В ближайшее время консорциум Magna и "Сбербанка" проведет глубокий юридический анализ ситуации и организует консультации с GM.

Сегодня