Иван Засурский: нужно облегчить участь тех, кто не намерен настаивать на своих авторских правах

В Интернете нужно облегчить участь тех, кто готов не предъявлять свои авторские права. Такое мнение в интервью "Вестям" в преддверии вручения Премии Рунета высказал главный редактор Интернет-издания "Частный корреспондент", руководитель медиалаборатории при МГУ Иван Засурский.

25 ноября в Москве пройдет вручение общенациональной премии Рунет-2009. В преддверии этого события участники отрасли и эксперты рынка электронных коммуникаций активно обсуждают перспективы развития российского интернета. В интервью “Вестям” своими соображениями поделился главный редактор Интернет-издания "Частный корреспондент", руководитель медиалаборатории при МГУ - Иван Засурский. 

"Очень важно сохранить логику культуры. Нельзя всегда идти по логике бизнеса. Смотрите, как устроена жизнь. Я что-то интересное, например, расскажу, кто-то другой это перескажет. Должен ли я обязательно бегать требовать копеечку за это? По-моему, нет, - считает Иван Засурский. - По-моему, культура, наша жизнь, состоит из того, что мы совершаем разные поступки, рассказываем какие-то вещи друг другу, и они циркулируют. За счет этого мы все становимся богаче, умнее, нам становится веселее жить".

"И мне кажется, что в Интернете нужно облегчить участь тех, кто готов не предъявлять свои права. Вот, например, наше издание выходит в режиме, при котором мы не запрещаем перепечатывать наши статьи. Пожалуйста, перепечатывайте. Вам понравилась какая-то статья “Частном корреспонденте”, вы работаете в районной газете – да господи, возьмите ее и напечатайте. Пусть вашим читателям будет приятно. Нам не жалко. С моей точки зрения, в этом балансе интересов та реклама, которую мы получаем через обязательное упоминание, что это взято с “Частного корреспондента” гораздо больше стоит, чем та крохотная сумма, которую я бы получил, если бы я бегал за всеми этими людьми", - заключил Засурский.

Сегодня