Стрельба в Техасе: военврач убил 12 сослуживцев

Стрельба в Техасе: военврач убил 12 сослуживцев

Американец, устроивший в четверг бойню на военной базе в штате Техас, является военным врачом-психиатром и получил приказ о передислокации за пределы США. Об этом информировали представители базы Форт-Худ и сенатор Кей Бейли Хатчисон.

По словам сенатора, командование Форт-Худа не уточнило сроки и место передислокации майора Надаля Малика Хасана. Ему 39 лет. Он неженат и бездетен.

Хасан родился в штате Вирджиния и окончил технологический университет по специальности биохимик. В армии он служил военным психиатром. До переезда в июле в Форт-Худ майор работал в армейском госпитале Уолтер-Рид в течение шести лет. Его профессиональные качества оцениваются коллегами низко, сообщили источники в вооруженных силах США.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в четверг Хасан и, предположительно, второй человек из огнестрельного оружия убили 12 человек и ранили 31 человека. Мотивы поступка выясняются. Не исключается, что значащиеся в документах имя и фамилию майор получил не при рождении, а при обращении в ислам. Эта версия проверяется.

Президент США Барак Обама назвал случившееся "ужасной вспышкой насилия". Выступая в Белом доме, он сообщил, что уже говорил по поводу происшедшего с шефом Пентагона Робертом Гейтсом и председателем Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмиралом Майклом Малленом. Эти контакты будут продолжаться, заверил руководитель вашингтонской администрации. Обама пообещал, что подробности будут преданы гласности после их прояснения. Как отметил президент США, разбирательством случившегося на базе Форт-Худ занимается Пентагон, Федеральное бюро расследований и министерство национальной безопасности США. Американские власти определят причину случившегося и сделают все, чтобы не допустить возникновения в будущем подобных трагедий, заверил Барак Обама.

Сегодня