Место падения Ту-142 обследуют водолазы

В район поиска самолета Ту-142, потерпевшего катастрофу на Дальнем Востоке, в ближайшее время выйдет спасательное судно "Алагез" со специальными глубоководными аппаратами "Тайгер" и "Обзор". Об этом сообщил временно исполняющий начальника Управления пресс-службы и информации Министерства обороны России полковник Алексей Кузнецов. Поиск черных ящиков осуществляется в экстренном порядке, так как в соленой воде они могут хранить информацию лишь 36 часов.

"В спасательной операции задействованы корабли Тихоокеанского флота и гражданские суда. Поиск ведется в надводной и подводной среде всеми имеющимися техническими средствами", - сказал он.

"В район поиска в ближайшее время выйдет спасательное судно "Алагез", на борту которого находятся специальные глубоководные спасательные аппараты "Тайгер" и "Обзор", а также другое водолазное оборудование. При этом задействовано 11 водолазов", - сообщил Кузнецов. "Рассматриваются все версии происшествия, включая и техническую", - отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что в районе падения самолета поиск экипажа и фрагментов воздушного судна ведется в круглосуточном режиме.

"В настоящее время определен район падения самолета, обнаружены обломки корпуса летательного аппарата. Развернут штаб по организации поисковой операции под руководством командующего ТОФ вице-адмирала Константина Сиденко", - сказал представитель Министерства обороны.

Как сообщил Кузнецов, по указанию Анатолия Сердюкова, на ТОФ направлена комиссия Минобороны во главе с начальником службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил генерал-лейтенантом Сергеем Байнетовым.

Российский дальний противолодочный самолет Ту-142М3 с экипажем из 11 человек упал в Татарский пролив в 10 километрах от мыса Садинга. Катастрофа произошла во время тренировочного полета. Связь с бортом оборвалась 6 ноября около 14:15 по московскому времени.

Известно ,что, завершив отработку боевых задач, пилот сообщил, что возвращается на базу. Спустя несколько минут самолёт исчез с экранов радаров. Самолет упал в 15 километрах от береговой линии.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту падения в Татарском проливе самолета Ту-142 по статье "нарушение правил полетов и подготовки к ним". Сейчас на месте происшествия работает специальная комиссия. Полеты морской авиации Тихоокеанского флота временно приостановлены. По основной версии причиной катастрофы противолодочного самолета стал отказ техники.

На месте падения Ту-142 идет поисково-спасательная операция. На поиски вылетели самолеты 11-й армии ВВС ПВО и вертолет, к ним подключились военные суда Тихоокеанского флота. На помощь военным из порта "Ванино" к месту аварии направились пассажирские паромы "Сахалин-9" и "Сахалин-10", а также портовые буксиры.

К поисковой операции приступили водолазы, которые должны извлечь на поверхность тела людей и обнаружить бортовые самописцы. Работы на глубине затрудняет сильное морское течение.

Самолет Ту-142М3 предназначен для поиска,обнаружения и уничтожения подводных лодок противника на расстоянии до 6 тысяч километров от аэродрома базирования. Максимальная скорость, которую он способен развить составляет 855 километров в час.Первый самолет был выпущен в 1975 году. Позже началось массовое производство. Последний Ту-142 модификации МЗ покинул сборочный цех в 1994 году.

Сегодня