Тема:

Прощание с Гинзбургом 90 месяцев назад

Ушел из жизни российский физик Виталий Гинзбург

В Москве после продолжительной болезни скончался выдающийся российский физик, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.

Ученый умер в воскресенье вечером, ему было 93 года, передает "Интерфакс".

Виталий Лазаревич Гинзбург родился в семье инженера-специалиста по очистке воды и врача. Будущий академик в школе проучился лишь 4 года. А уже на физфаке МГУ за три месяца прошел недостающий школьный курс. Научную карьеру Гинзбург начал аспирантом физического факультета МГУ. Закончив аспирантуру, сразу же защитил кандидатскую диссертацию. По его собственному убеждению, физикой занялся "почти случайно". Внес большой вклад в развитие радиоастрономии. Основатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук.

В 1995 году Гинзбург получает Большую золотую медаль имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области теоретической физики и астрофизики.

В 2003 году Виталий Гинзбург получает Нобелевская премию за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести.

В 2006 году ученому вручают Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени за выдающийся вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность. 

В июле 2008 в интервью "Вестям" Виталий Гинзбург прокомментировал запуск Большого адронного коллайдера: "Одно из важных направлений современной физики – это изучение столкновений и вообще свойств элементарных частиц при высоких энергиях, - отметил он. – Ну, скажем, все знают, что такое электрон, протон, нейтрон. Но в обычной жизни эти частицы находятся при малых энергиях. А чтобы узнать их свойства при больших энергиях, строится коллайдер. Вот действительно строится такой огромный коллайдер в Женеве, и он обошелся в огромные деньги. И весь мир научный с нетерпением ждет работы этого коллайдера. Его задача, повторяю, изучить свойства частиц при больших энергиях. Никакого отношения ко всяким глупостям, к Большому взрыву, черным дырам и так далее это не имеет! Это какое-то жульё или невежды, чтобы сделать сенсацию, начали говорить в таком стиле. А самая главная задача этого коллайдера – найти такую частицу, она называется хиггз-частица, которая очень важна для физики элементарных частиц.

Сегодня