Тема:

Спелеологов завалило в пещере 112 месяцев назад

Пермские спасатели извлекли из пещеры раненого спелеолога

Два человека погибли, два пострадали в результате обрушения в пещере "Российская" в Пермском крае. Утром в воскресенье спелеологи-любители проводили там исследование. Пещера "Российская" протяженностью более полутора километров считается одной из самых безопасных в Пермском крае. Летом там проходят экскурсии для школьников.

Часть свода пещеры рухнула, когда спелеологи находились в самой дальней ее части. Из-под завалов смог выбраться только один человек, он и позвонил спасателям.

"Сложность в том, что много узких проходов, и это не позволяет передвигаться быстро. Только ползком", - сказал начальник оперативной группы ГУ МЧС России по Пермскому Краю Виктор Парпипаев.

Чтобы добраться до места завала, это конец грота "Гуливер", спелеологам понадобилось больше двух часов. Это при том, что свод в любую минуту мог рухнуть. Чуть позже операцию Прикамских сил МЧС назовут уникальной.

"Тот район, куда они пошли, не посещаем, и велика возможность схода камней и обвалов. Ребята, видимо, понадеялись, что у них все получится", - говорит спасатель Пермской Краевой службы спасения Станислав Марфин.

Спасательная операция осложнена тем, что район "Российской" - труднодоступное место. На глубине почти километр спасатели разворачивают еще один базовый лагерь. Первого пострадавшего извлекли уже через несколько минут после начала операции.

С многочисленными переломами, но в сознании спелеолог Дмитрий Одинцов отправлен в больницу города Губаха. Его состояние врачи оценивают как средней тяжести. Туда же доставлен еще один пострадавший спелеолог, у него открытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Тела двоих погибших остаются под землей. Извлечь их не менее сложная задача.

О том, что группа спелеологов в эти выходные пойдет исследовать гроты "Российской", не знал никто. Родители были уверены, что их дети отправились на "пикник". Собирались они слишком поспешно.

Мать Дмитрия Нина Одинцова говорит: "Как собрались и уехали я не видела, не в курсе была. Но мне потом позвонили и спросили, где Дима".

"То место, куда они пошли, не очень доступно. Но ребята все же решились", - сказал спелеолог Олег Белоусов.

Пока пещеру решено закрыть для посещений, чтобы выяснить, что действительно случилось в злополучном гроте.
 

Сегодня